Kirschenmichel: Die Kirschen sind reif!
Frische Kirschen sind etwas Wunderbares, und der Kirschenmichel ist eine leckere Rezeptidee, die noch nicht überall bekannt ist. Neben dem klassischen Kirschkuchen, Kirschwein oder Kirschmarmelade bietet der Kirschenmichel eine köstliche Möglichkeit, die frischen Früchte immer wieder zu genießen.
Der Kirschenmichel bringt Kirschen als Bestandteil einer süßen Hauptspeise auf den Mittagstisch, eignet sich aber auch warm oder kalt als Dessert, Kuchen oder leckere Zwischenmahlzeit. Vor allem im Südosten Deutschlands hat der Kirschenmichel Tradition. Je nach Region trägt er nicht nur so unterschiedliche Namen wie Kirschenplotzer, Kirschenjockel oder andere, auch seine Zubereitungsweise wechselt von einer lokalen Tradition zur nächsten. Die Sauce des süßen Auflaufs wird dabei am häufigsten variiert, aber auch die Verwendung von Gries, Zwieback oder Nüssen sowie die Zugabe von Gewürzen wie Zimt oder Vanille können das Grundrezept verändern.
Kirschenmichel: Rezept für 4 Portionen
Zutaten
- 600 g frische Süßkirschen
- 200 g Weizenbrötchen oder Brot vom Vortag
- 300 ml Milch
- 2 Eier
- 50 g weiche Butter
- 4 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Butter/Öl zum Einfetten
Zubereitung
- Die Brötchen in kleine Stücke reißen und diese etwa eine halbe Stunde in der Milch einweichen lassen.
- Derweil die Kirschen waschen und entsteinen.
- Eier, Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen, die Masse mit den eingeweichten Brotstücken vermischen.
- Eine Auflaufform einfetten, die Brotmasse mit den Kirschen einschichten.
- Bei 200° im Elektroherd / 175° Umluft etwa 35 Minuten überbacken. Den fertigen Auflauf nach Belieben mit Puderzucker oder Zimt bestreuen.
Dazu kann man frisch gekochte Vanillesauce servieren.
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