Knusper Knusper Knäuschen, wer knabbert da an meinem Häuschen?
Heute ist Nikolaus und viele nutzen die Gelgenheit für einen lustigen Backnachmittag mit den Kindern. Ein Lebkuchenhäuschen zu backen klingt oftmals viel komplizierter als es in Wirklichkeit ist. Es ist nur etwas zeitintensiv. Macht aber viel Spaß für Klein und Groß 😉
Zutaten:
für den Teig benötigst Du:
1 kg Mehl, 500 g Sirup, 300 g Zucker, 200 g Butter der Margarine, 100 g Kakaopulver, 4 Eier, 2 TL Natron, je 1 TL gemahlene Nelken, Zimt, Piment, 1/2 TL Salz, abgeriebene Schale von 2 Zitronen
für den Guss musst Du noch hinzufügen:
250 g Puderzucker, 1 Eiweiß, 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Und los geht’s: Als Erstes das Mehl in eine Schüssel sieben, zur Seite stellen. Dann Sirup, Zucker, Butter oder Margarine erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die abgekühlte Masse mit Kakaopulver, Eiern, Natron, Nelken, Zimt, Piment, Salz und Zitronenschlale zum Mehl geben, das Ganze zu einem glatten Teig verkneten und über Nacht stehen lassen. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Aus fester Pappe Schablonen für jeweils zwei Seiten-, Dach- und Gibelplatten ausschneiden. Den Teig am nächsten Tag etwa 1/2 cm dick ausrollen, Schablonen auflegen und die Hausteile und zusätzlich noch eine viereckige Bodenplatte (auf diese wird dann das Haus aufgebaut) ausschneiden. Aus den Teigresten kann nach Wunsch Tannenbäume, einen Zaun oder andere Verzierungen geformt werden. Die Hausteile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad etwa 10 min backen und auskühlen lassen. Für den Zuckerguss Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft verrühren. Beim Zusammensetzen die Bodenplatte auf ein Tablett legen. Das Lebkuchenhäuschen mit Zuckerguss zusammenkleben und nach Belieben mit Plätzchen, Liebesperlen oder ähnliches verzieren. Zum Schluss nur noch mit Puderzucker bestäuben und fertig! Eine Rezeptalternative findest Du hier
Übrigens gibt es auch Ausstechformen für Lebkuchenhäuser!
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