Kohlrabi gefüllt mit Feta und Kohlrabiblättern
Kohlrabi ist ein Gemüse, das Jeder noch aus Omas Küche kennt. Manchmal mag es etwas altbacken daherkommen, doch mit pfiffigen Rezeptideen lassen sich tolle Gerichte aus den grünen Knollen zaubern.
Kohlrabi ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, doch die Blätter sind dabei weitaus gehaltvoller als die Wurzelknolle. Daher sollten sie niemals einfach weggeworfen werden, vielmehr eignen sie sich wunderbar als Ergänzung zu Kohlrabigerichten. Auch bei unserem Rezepte kommen die Kohlrabiblätter dazu und geben dem Gericht den letzten Schliff.
Kohlrabi gefüllt mit Feta und Kohlrabiblättern: Rezept für 4 Portionen
Zutaten
- 4 Kohlrabi
- 4 Kohlrabiblätter
- 150 g Crème Fraîche
- 120 g Feta
- 125 ml Gemüsebrühe
- 100 g Pinienkerne
- Salz, Pfeffer
- etwas Olivenöl zum Braten
Zubereitung
- Die Kohlrabiblätter beiseite legen. Den Kohlrabi putzen, schälen und in Salzwasser circa 20 Minuten garen. Kurz abkühlen lassen, dann einen Deckel abschneiden und die Knollen mit einem Löffel aushöhlen, das Innere aufheben.
- Die Blätter verlesen, waschen, vom Stiel befreien und in Salzwasser kurz blanchieren. Dann in kleine Stücke schneiden.
- Die Crème Fraîche mit Salz und Pfeffer würzen und mit den geschnittenen Blättern und dem ausgelösten Kohlrabifleisch vermengen.
- Die Kohlrabis in eine Auflaufform setzen und mit der Masse gleichmäßig füllen, den gewürfelten Schafskäse auf das Gemüse geben.
- Die Brühe um die Kohlrabis herum angießen, alles bei 200° Ober-/Unterhitze bzw. 170° Umluft etwa 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Pinienkerne in Olivenöl anrösten und über die fertigen Kohlrabi geben. Dazu Reis oder Salzkartoffeln als Beilagen servieren.