Kokosmakronen – nicht nur in der Vorweihnachtszeit ein Genuss
Bald geht sie endlich los, die Advents- und somit auch die Plätzchenzeit. Doch ich finde ja, dass man das ganze Jahr über Kekse und Plätzchen backen kann. Daher habe ich mir für heute auch ein leckeres Rezept vorgenommen, dass man nicht nur in der Weihnachtszeit genießen kann: Kokosmakronen. Die schmecken superlecker, sind recht schnell und einfach gemacht und genau das Richtige zum Kaffee bei diesem schmuddeligen Novemberwetter.
Die Zutaten für ca. 65 Makronen:
– 4 Eiweiß
– 150 g Zucker
– 1 Päckchen Vanillezucker
– 65 g Magerquark
– 4 Tropfen Bittermandelöl
– 200 g Kokosraspeln
– ca. 65 Backoblaten mit 4 cm Durchmesser
Und so wird’s gemacht:
- Heizen Sie den Ofen auf 175 °C vor.
- Schlagen Sie das Eiweiß mit den Rührhaken des Handmixers sehr steif. Das Eiweiß ist steif genug, wenn es sich nicht bewegt, wenn man die Schüssel auf den Kopf dreht.
- Geben Sie den Zucker und den Vanillezucker dazu und rühren Sie so lange weiter, bis der Zucker sich auflöst.
- Heben Sie den Quark, die Kokosraspeln und das Bittermandelöl unter.
- Verteilen Sie die Backoblaten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
- Verteilen Sie die Makronenmasse als kleine Häufchen auf den Oblaten. Das geht am besten mit zwei Teelöffeln.
- Backen Sie die Makronen bei 175 °C (Umluft) für etwa 10-12 Minuten. Beim Elektroherd könnte es etwas länger dauern. Die Makronen sind gut, wenn sie schön goldgelb sind und nicht mehr kleben.
Wer mag, kann die fertigen Makronen nach dem Abkühlen in dunkle Kuvertüre tauchen, dadurch werden sie besonders lecker.