Kriegs-Pommes, frittierte Butter und mehr kuriose „Köstlichkeiten“
Wer schon einmal in den Niederlanden war und dort die landestypischen Fast-Food-Gerichte probiert hat, wird sicher „Frikandel speciaal“ kennen, das sind Bratrollen mit Mayonnaise, Curry-Ketchup und frischen Zwiebeln. Die Niederländer sind ganz wild auf die verschiedenen Soßen und Kombinationsmöglichkeiten. Bei einem Besuch in der Hauptstadt kann man sich von der Vielfalt der Frittierkunst unserer Niederländischen Nachbarn überzeugen.
Die vermutlich besten Pommes in Amsterdam bekommt man bei Vleminckx Sausmeesters. Dort werden die ‚patat‘ – so heißen die Pommes im Niederländischen – mit 20 verschiedene Soßen und den unterschiedlichsten Toppings serviert. Zu den Highlights gehören zum Beispiel Patat Samurai, bei denen man die Fritten mit einer Soße aus Mayo und Chili, sowie einer Extraportion Zwiebeln genießt. Ebenfalls heiß begehrt sind die „Patat oorlog“ – zu Deutsch in etwa Kriegs-Pommes – bei denen die Pommes mit Mayo, Zwiebeln und Erdnusssoße serviert werden. In der Nähe zur deutschen Grenze ist auch Joppiesaus weit verbreitet. Diese Soße ist eine Mischung aus Mayo und Currysoße mit Röstzwiebeln und Ananas, die genaue Zusammensetzung ist allerdings geheim. Auch wenn es etwas gewöhnungsbedürftig klingt, Joppiesaus schmeckt himmlisch und hat einen ziemlichen Suchtfaktor.
Wer die Videos der niederländischen Kult-Comedy „New Kids“ gesehen hat, hat sicher auch schon von frittierten Snickers gehört. Während man die Schokoriegel nur sehr selten in Niederländischen Imbissbuden findet, sind sie in Schottland heiß begehrt. Die Schotten scheinen aber sowieso auf fettiges zu stehen, schließlich kann man dort auch frittierte Butter bekommen. Das ganze wird zu kleinen Bällen geformt und mit Soße, Sahne und/oder Eis serviert. Der Herzinfarkt lässt grüßen. Ich dachte immer, Haggis (gefüllter Schafsmagen und das Nationalgericht der Schotten) sei das fieseste, das man in Schottland aufgetischt bekommt, doch die frittierten Grausamkeiten toppen alles: Von Schokoriegeln über ein ganzes Pfund Butter bis hin zu Bacon mit Schokoladenüberzug scheinen die Schotten so gut wie alles in die Fritteuse zu werfen.
Foto von Takeaway (Own work) [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons