Küchengeräte: Vom Japanischen Messer bis hin zum Fleischwolf
Küchengeräte findet man in den unterschiedlichsten Größen und Formen sowie zu den unterschiedlichsten Zwecken vor. Besonders häufig gekaufte Küchengeräte stellen Messer jeglicher Art, Erwärmer und Kühlgeräte. Die vielen Arten von Messern, die man in Hinsicht auf Küchengeräte antreffen kann, lassen sich auf die Tatsache zurückführen, dass diese aus den unterschiedlichsten Formen, Größen und Schärfengrade bestehen. Besonders häufig genutzte Küchengeräte unter den Messern stellen Küchenmesser für die Verwendung des Fleisch- und Fischschneidens, oder auch Frucht- und Obstschneidens dar. Sehr begehrt sind inzwischen allerdings zudem die japanischen Messer, da diese eine besonders große Schärfe aufweisen und sich demnach vielseitig einsetzen lassen können. Hierzu gehören u. a. auch tako hiki oder das Gemüsemesser Nakiri bōchō.
Die Kaffeemaschine ersetzt zunehmend das Kaffeehaus oder die Konditorei
In Hinsicht auf Küchengeräte, die als Erwärmer dienen sollen, stehen u. a. der Elektroherd ebenso wie die Mikrowelle, das Waffeleisen und die Espresso- bzw. Kaffeemaschine hoch im Kurs. Gerade letztgenannte Küchengeräte ersparen einem aufgrund des tollen Profigeschmacks immer öfter den Weg in Kaffeehäuser. Im asiatischen Raum, allerdings nunmehr vermehrt auch in Europa kommen häufig so genannte Reiskocher zum Einsatz, welche es ermöglichen, Reis einfach und zügig zuzubereiten. Dafür wird lediglich ein Topf ähnlich dem Kochtopf sowie eine freie Feuerstelle, etwa die Herdplatte, in Asien häufig ein selbstgemachtes Feuer, benötigt. Zudem geht hierbei der Trend immer mehr in Richtung umweltschonende Küchengeräte, wie das Beispiel des Solarkochers zeigt, welcher ausschließlich unter Einbindung von Sonnenstrahlen funktioniert.
Kühlgeräte mit Eiswürfelfunktion sind vor allem in Nordamerika ein Renner
Auch bei den Kühlgeräten unter den typischen Küchenprodukten findet man einige Gattungen vor, die aufgrund der modernsten Technik weit mehr bieten, als es ihr ursprünglicher Zweck vorsah. Hierbei ist als Beispiel des Kühlschrankes mit Eiswürfel-Bereitsteller zu nennen, welcher vor allem in den USA und in Kanada häufig gekauft wird. Ebenfalls zu den beliebtesten Kühlgeräten in der Küche zählen die Eismaschine und der Gefrierkühler, den es häufig in Kombination mit dem Kühlschrank gibt. Vor allem bei wenig oder nur sehr begrenztem Platz in der Kochstube ist dies doch sehr vorteilhaft. Abkühlgitter und Schockkühler runden das diesbezügliche Portfolio ab.
Fleischwolf und Handmixer sind noch immer sehr beliebt als Küchengeräte
Darüber hinaus findet man eine Vielzahl weiterer Produkte vor, die durchaus als Küchengerät angesehen werden können. Primär zu erwähnen ist hierbei der Handmixer bzw. das Handrührgerät sowie der Fleichwolf. Darunter versteht man ein Gerät, welches dem Nutzer die Möglichkeit gibt, Fleisch oder Fisch zu zerkleinern. Dies gelingt durch das detaillierte Zerreiben und Zermahlen der jeweiligen Lebensmittel. Zudem werden Küchentextilen wie die Schürze den Küchengeräten zugeordnet. Auch historische Artikel bzw. Produkte dieser Art findet man häufig vor, etwa den Bratröste oder Kaffeeröster, den Kesselhaken und Topfheber. Beim Kesselhaken handelt es sich um ein Gerät, welches als Vorrichtung diente, und für das Aufhängen des Kessels in einem offenen Ofen, vor allem in großen Kaminen zum Einsatz kam. Durch den Lebenswandel und den zivilisierten Umgang der Menschen mit der neuesten Technik ist ein Einsatz des Kesselhakens heute nur noch in wenigen Ländern zu erkennen.