Kürbis – eine Herbstdelikatesse
Wenn der Sommer zu Ende geht und die Blätter langsam beginnen bunt zu werden, dann wird es Zeit für die Kürbisernte. Die großen gelb bis orangen Delikatessen sind eine wertvolle Zutat für jede Küche. Sie sehen nicht nur toll aus, sondern haben auch einen hervorragenden Geschmack, der zu vielen anderen Frucht- und Gemüsesorten passt – genauso wie zu Fleisch und Fisch. Zudem ist der Kürbis äußerst gesund. Er enthält wichtige Fettsäuren, Vitamin E und Beta Carotin.
Küchenklassiker und mehr
Es gibt unzählige leckere Kürbisrezepte denn die Frucht lässt sich in vielen Varianten zubereiten. Er ist nicht nur dekorativ und in Kleinformat ein tolles Accessoire für Tisch und Fensterbrett, er bietet sich auch für eine Vielzahl an Speisen an.
Der Klassiker ist die Kürbiscremesuppe. Die Kerne werden entfernt, das Fruchtfleisch herausgenommen. Aus diesem wird die Suppe bereitet und püriert. Die fertige Suppe kann man dann mit gerösteten Kürbiskernen und wohlschmeckendem Kürbiskernöl garnieren. Für die Suppe kann man den Kürbis auch mit Karotten, Kokos oder Linsen kombinieren – tolle Geschmäcker, die gut zueinander passen. Doch die Suppe ist noch lange nicht das einzige Gericht, das aus diesem Gemüse zubereitet werden kann.
Ein weiterer Klassiker ist mittlerweile auch schon der Kürbisstrudel. Eingepackt in lockerem Blätterteig macht sich die saftige Füllung hervorragend. Superlecker ist natürlich auch ein Kürbisbrot. Die passt selbstverständlich ideal zu Halloween.
Kürbis eignet sich auch als gute Hauptzutat für eine Nudelsauce. Zu Gnocchi beispielsweise passt der Kürbis hervorragend. Oder als Füllung für schmackhafte Ravioli und natürlich auch in der Lasagne. Auch für ein Curry stimmt nicht nur die Farbe des Kürbis, sondern auch sein Geschmack. Gemischt mit Kartoffeln und verfeinert mit Kräutern, wie zum Beispiel Koriander, wird die Speise zum herbstlichen Highlight.
Der Kürbis als Fleischersatz
Wer kein Fleisch mag und trotzdem Schnitzel essen möchte, für den ist der Kürbis perfekt. Dünn geschnitten und paniert wie ein Wiener Schnitzel steht er dem echten Fleisch in nichts nach. Dazu passen Petersilienkartoffeln und ein gemischter Salat. Aber auch Reis oder eine feine Schnittlauchsauce. Der Kürbis muss nicht unbedingt paniert werden, auch gebraten ist er eine Delikatesse. Dazu passen verschiedene Beilagen wie Reis, Kartoffeln oder Süßkartoffeln.
Oranges Dessert
Süß verpackt schmeckt der Kürbis auch sehr gut. Kombiniert mit Äpfeln oder Marillen lässt sich eine tolle Marmelade zubereiten. Als Kuchen kann er seine saftige Wirkung voll entfalten, genauso wie im Muffin-Teig.
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