Lammschulter – Richtig schmoren und entbeinen
Lammschulter ist besonders zart und saftig und kann in verschiedensten Variationen zubereitet werden. Ob als Braten geschmort, als Gulasch, Suppenfleisch oder gegrillt, es ist stets ein Leckerbissen. Wie man es richtig schmort und entbeint erfahren Sie hier.
Um eine Lammschulter zu entbeinen bedarf es ein wenig Übung und Geduld. Haben Sie dies allerdings gemeistert, können Sie nicht nur einen schmackhaften Rollbraten aus dem entbeinten Fleisch machen, sondern auch die Knochenreste zum Beispiel für die Zubereitung eines Fonds nutzen. Wie das Entbeinen funktioniert erfahren Sie hier.
Lammschulter entbeinen
- Zunächst entfernen Sie mit einem scharfen Messer überschüssiges Fett und Sehnen vom Fleisch. Auch die eventuell vorhandene Silberhaut muss ab!
- Nun ertasten Sie mit den Fingern den Knochen und schneiden sorgfältig an ihm entlang das Fleisch mit dem Messer ein. Anschließend kann es komplett vom Knochen getrennt werden.
- Ist das komplette Fleisch vom Knochen getrennt, sollte es ein wenig eingeschnitten werden, damit Kräuter und Marinade später besser an ihm haften bleiben. Nun kann das Lammfleisch zum Rollbraten gebunden werden und die Zubereitung kann beginnen.
Lammschulter Zubereitung
Das Schmoren der Lammschulter ist eine besonders schonende Zubereitungsweise, die das Fleisch schön zart und saftig erhält. Hierbei ist allerdings einiges zu beachten, wenn man am Ende kein Stück Schuhsohle auf seinem Teller zu liegen haben möchte, das weder das Messer noch die Zähne zu zerkleinern vermögen.
Lammschulter richtig schmoren
Wichtig ist es, die Lammschulter zunächst kurz aber scharf anzubraten und sie anschließend mit Flüssigkeit abzulöschen, damit sie nicht austrocknet. Dann sollte sie im geschlossenen Topf bei mäßiger Hitze fertig gegart werden. Hierbei darf die Temperatur von 80-100 °C nicht überschritten werden. Wenn Sie diese Tipps beachten, sollten Sie einen schmackhaften und zarten Braten erhalten. Die Zutaten der Schmorflüssigkeit obliegen ihrem persönlichen Geschmack.