Lecker kochen – so schmeckt Mallorcas Küche
Für Mallorca ist nicht nur das angenehme Klima charakteristisch, sondern auch die Lebensfreude, das Temperament und die Gastlichkeit der Einheimischen, was sich unter anderem in der Liebe zu gutem Essen widerspiegelt. Kein Wunder also, dass die mallorquinische Küche mit ihrem mediterranen Flair nicht nur Kurzurlauber der Baleareninsel in ihren Bann zieht. Sondern auch Prominente, die Villen auf Mallorca besitzen, wie zum Beispiel Michael Douglas oder Unternehmer Carsten Maschmeyer.
Die Basisgerichte, besondere Spezialitäten und viel Knoblauch
Als am häufigsten verwendete Zutaten in der mallorquinischen Küche gelten Tomaten, Paprika, Auberginen, Zucchini, Knoblauch und Olivenöl.
Suppen und Eintöpfe:
- Sopa de pescado – Fischsuppe
- Sopa verdura – Gemüsesuppe
- Sopa Mallorquin – Kohleintopf mit Fleisch
Die häufigsten Missverständnisse ergeben sich aus dem Umstand, dass auch Eintöpfe „sopa“ genannt werden, und dass die Suppe neben „sopa“ auch „caldo“ heißt.
Reis- und Gemüsegerichte:
- Arrós brut – Reis mit Gemüse und Fleisch von Huhn, Kaninchen oder Schwein
- Arrós la marinera – Reis mit Fisch und Meeresfrüchten
- Paella – Reis mit Gemüse, Fleisch und Meeresfrüchten
- Tumbet – Gemüseauflauf mit Kartoffeln, Zwiebeln und diversen Gemüsesorten
Fleisch- und Fischgerichte:
- Lechona – Spanferkel
- Costillas de cordero – Lammkoteletts
- Frito mallorquin – Innereien vom Lamm
- Pollo – Gerichte mit Huhn
- Carne de ave, Peix oder Pescado – Gerichte mit Fisch
Lecker kochen – mallorquinische Gerichte für daheim
Sopa de pescado
500 Gramm Fischfilet waschen, trocken tupfen, in kleine Stücke schneiden. 125 Gramm Champignons, 1 gelbe Paprika und 1 Tomate würfeln, in Öl andünsten. 150 Milliliter Creme fraiche und 600 Milliliter Kräuterbouillon hinzufügen und aufkochen, danach Fisch beimengen. Bei geringer Hitze 10 Minuten garen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.
Paella
200 Gramm klein geschnittene Calamare in Olivenöl anbraten, 4 Garnelen, 200 Gramm Miesmuscheln, Würfel einer Fleischtomate und 1 roten Paprika zufügen, salzen und pfeffern, dann ca. eine halbe Stunde garen. 150 Gramm grüne Bohnen und 1 Möhre in Salzwasser kochen und je 300 Gramm Schweine- und Hühnerfleisch in Öl anbraten. 1 Tasse Milchreis in der Pfanne mit etwa 3 Tassen Brühe 5 Minuten schmoren. Gemüse, Fleisch und Meeresfrüchte zufügen und abschmecken. 20 Minuten garen und mit Zitronenscheiben garniert servieren.
Urlaub auf Mallorca – ein kulinarischer Genuss
Die mallorquinische Küche wird dominiert von Fisch, Fleisch und Gemüse, die wichtigsten Würzmittel sind Knoblauch, Salz und Pfeffer. Zubereitet werden die Gerichte meist in Olivenöl. In den mediterranen Speisen der Baleareninsel, die man sich ganz einfach daheim nachkochen kann, schmeckt man förmlich das angenehme Klima des Landes sowie die Lebensfreude der Einheimischen, sodass jeder Urlaub auf Mallorca auch kulinarisch zum Genuss wird.