Leckere Dressings für den Salat selbst herstellen
Leckere Salate liegen nicht nur bei einer kalorienarmen Diät hoch im Kurs, auch als Snack zwischendurch sind sie gesund. Aber Salatblätter alleine ergeben noch lange keine genussreiche Mahlzeit. Erst durch das richtige Dressing bekommt der Salat seine geschmackliche Abrundung. Ein selbstgemachtes Salatdressing schmeckt einfach herrlich und Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Wenn Ihre Zeit dafür nicht reicht – der Handel bietet unzählige Variationen von Fertigsoßen an – darunter auch sehr hochwertige.
Eine Vinaigrette ganz einfach zubereitet
Die Zubereitung eines Dressings ist relativ einfach. Achten Sie darauf, dass alle Zutaten ungefähr die gleiche Temperatur aufweisen, denn dadurch ist eine bessere Verbindung der der wässrigen und öligen Bestandteile gegeben. Die Grundrezepte für Salatsoßen unterscheiden sich in zwei Gruppen. Die eine Variante ist ein Salatdressing auf der Basis von Öl und Essig (Vinaigrette) und die andere Variante beruht auf einer Joghurt-Basis. Für die Herstellung einer Vinaigrette nehmen Sie einen Teil Essig und drei Teile Öl. Lösen Sie das Salz ganz vorsichtig in dem Essig auf und fügen Sie das Öl unter ständigem Rühren vorsichtig hinzu. Die jetzt entstandene Soße wird mit Zwiebelwürfeln und etwas Zucker verfeinert und mit frischen Kräutern wie Schnittlauch, Petersilie oder Estragon abgeschmeckt. Wenn Sie der Soße eine fruchtigere Note verleihen möchten, dann tauschen Sie den Essig einfach gegen Zitronensaft aus. Dieses Salatdressing passt hervorragend zu Blattsalaten aller Art.
Joghurt-Dressing – ein perfektes Geschmackserlebnis
Wenn Sie lieber eine sämigere Variante von Salatsoßen bevorzugen, dann greifen Sie doch mal auf ein Joghurt-Dressing zurück. Nehmen Sie dazu Naturjoghurt, den Sie mit etwas Zitronensaft verfeinern und schmecken Sie diese Kombination mit etwas Salz und Pfeffer ab. Danach werden die kleingeschnittenen Kräuter wie Schnittlauch und Dill hinzugegeben. Jetzt wird alles sorgfältig vermischt und zum Schluss unter ständigem Rühren tröpfchenweise Olivenöl beigemengt. Auch bei diesem Dressing kann durch eine Prise Zucker der Geschmack besonders hervorgehoben werden. Joghurt-Dressings passen nicht nur zu Blattsalaten, auch für einen Kartoffel- oder Fleischsalat sind sie eine hervorragende geschmackliche Ergänzung. Ein selbstgemachtes Dressing geht schnell, ist richtig lecker und kann immer wieder neu kombiniert werden. Übrigens, durch das Öl in der Salatsoße werden fettlösliche Vitamine im Salat gelöst und der Salat wird einfach bekömmlicher, leichter verdaulich und der Körper kann die enthaltenen Vitamine besser aufnehmen.
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