Mandarinenkuchen mit Quark – erfrischend und fruchtig
Mandarinenkuchen mit Quark, ein typischer Sommerkuchen, ist erfrischend und fruchtig. Mandarinenähnliche Früchte, das heißt eine Kreuzung aus Mandarinen und Orangen, sind Clementinen und Satsumas. Die Ernte erfolgt im Herbst, so dass die Mandarinen von Oktober bis Januar in den Supermärkten zu finden sind.
Mandarinen bezeichnet nicht nur die orangefarbene Frucht selbst, sondern auch eine Zitruspflanze. Der Nordosten Indiens oder der Südwesten Chinas gilt als Ursprungsland der Mandarinen. Die erste Frucht, die nach Europa eingeführt wurde, kam 1805 durch Sir Abraham Hume aus Kanton in China nach England.
Rezept:
Teig:
- 200 gr. Mehl
- 75 gr. Zucker
- 1 Ei
- 75 gr. Margarine
- 1 TL Backpulver
Belag:
- 500 gr. Quark
- 2 Eier
- 140 gr. Zucker
- 1 Pkg. Puddingpulver Vanille
- 100 gr. Schmand
- 80 ml Öl
- 240 ml Milch
- 1 kl. Dose Mandarinen
Zubereitungszeit: 20 Min.
Ruhephase: ca. 45 Min.
Backzeit: ca. 50 Minuten bei 180 Grad
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, das Ei, Margarine und Backpulver vermischen und für 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für den Belag Quark, Eier und Zucker in einer Schüssel vorsichtig unterheben. Vanillepuddingpulver, Öl, Schmand und Milch vermischen und zu der Quarkmasse hinzugeben.
Danach einen Teil der Mandarinen, die sich zum Backen eignen, hinzufügen und unterrühren.
Den Mürbeteig in einer Springform verteilen und die Quarkmasse darüber verstreichen. Die restlichen Mandarinen darüber verteilen. Bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen lassen.
Nach Belieben kann man den Obstkuchen außen noch mit Buttercreme verzieren. Ein Grundrezept dafür finden Sie hier…
Guten Appetit!
WerbungOne Comment Hide Comments
Comments are closed.
The acicndet of finding this post has brightened my day