Mandeltårta – ein Stück Schweden aus dem Backofen
Wer schon einmal beim großen schwedischen Möbelhaus oder in einem schwedischen Café war, der kennt bestimmt das liebste Gebäck der Schweden: die Mandeltårta. Wegen der schön gelben Farbe wird sie vor allem während der Osterzeit oft gegessen, aber sie schmeckt natürlich das ganze Jahr über einfach himmlisch. Und das Beste: Die klassische Mandeltårta lässt sich relativ einfach selbst machen. Wie das geht, erfahrt ihr heute hier!
Die Zutaten
Die Torte besteht aus zwei Böden, einer Creme und ein paar Mandelblättchen als Deko.
Für die beiden Böden braucht ihr:
- 150 g gemahlene Mandeln
- ca. 120 g Zucker
- 5 Eiweiß
Für die Creme braucht ihr:
- 5 Eigelb
- ca. 100 ml Milch oder Sahne
- ca. 60 g Zucker
- 175 g Butter
Die Zubereitung
Die Zubereitung an sich ist relativ einfach: Man braucht vor allem ordentlich Kraft in den Armen – oder eine gute Küchenmaschine. Und so geht’s:
- Zunächst machen wir und an die Böden: Schneidet dafür zwei Kreise mit einem Durchmesser von etwa 25 Zentimeter aus Backpapier aus.
- Heizt den Backofen auf 175 °C vor.
- Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß steif.
- Hebt den Zucker und die gemahlenen Mandeln vorsichtig unter. Wichtig: Der Eischnee darf nicht zusammen fallen!
- Gebt jeweils die Hälfte der Masse auf einen der beiden Backpapierkreise und backt das Ganze für 20 Minuten auf der mittleren Schiene.
- Nehmt die fertig gebackenen Böden aus dem Ofen, dreht sie um und zieht sofort das Backpapier ab. Lasst die Böden dann auskühlen.
- Als nächstes ist die Creme dran: Dafür müsst ihr die Eigelbe mit der Milch bzw. Sahne und Zucker in einem Kochtopf vermischen.
- Lasst die Masse unter Rühren aufkochen und anschließend bei geringer Hitze weiterköcheln, bis sie schön dick geworden ist. Wichtig: Die ganze Zeit fleißig weiterrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
- Nehmt den Topf vom Herd lasst ihn ein bisschen abkühlen. Gebt anschließend die Butter stückchenweise zu Ei-Sahne-Masse hinzu und verrührt alles, bis es schön cremig ist. Stellt die Creme dann am besten in den Kühlschrank, damit sie schön kalt wird.
- Während die Creme abkühlt, könnt ihr schon einmal die Mandelblättchen in einer Pfanne goldbraun anrösten.
- Nehmt dann die abgekühlte Creme, verteilt die Hälfte davon auf einem der beiden Böden und legt anschließend den anderen Boden oben drauf. Dann verteilt ihr die restliche Creme auf dem oberen Boden und an den Seiten.
- Jetzt gebt ihr noch die gerösteten Mandelblätter als Deko auf die Creme und fertig ist eure echte schwedische Mandeltorte!
Guten Appetit – oder wie der Schwede sagt: Smaklig måltid!