Marmeladenrezepte mit Schuss
Der Herbst naht in großen Schritten und die reifen Früchte sollten schleunigst für den Winter eingekocht werden. Wer Erdbeermarmelade, Pflaumenkonfitüre oder Himbeergelee zu langweilig findet und auf der Suche nach Marmeladerezepten mit dem gewissen Etwas ist, der sollte sich die nachfolgenden Rezepte etwas genauer ansehen.
Weihnachtliche Apfel-Marzipan Marmelade
Im Herbst verfügen die Besitzer eines Obstgartens oft über Äpfel in rauen Mengen. Leider können nicht alle Apfelsorten über den Winter gelagert werden, aber weshalb verarbeiten Sie sie nicht einfach zu einer köstlichen Weihnachtsmarmelade?
Zutatenliste:
1,3 kg Äpfel (am besten leicht-säuerlich)
150 g Marzipan-Rohmasse
1 kg Gelierzucker 3:1
100 ml Amaretto
6 Tropfen Bittermandelöl
Saft von 1er Zitrone
Nelkenpulver, Zimt, Vanilleschote
Zubereitung:
Die Äpfel werden geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten. In einem Topf ca. 150 ml Wasser mit der Hälfte des Zitronensaftes und den Apfelstücken unter Rühren aufkochen lassen. Wenn die Äpfel weich sind, die Hälfte des Wassers abgießen und die Äpfel pürieren. Geriebenes Marzipan, Zitronensaft, Gelierzucker, Bittermandelaroma und Gewürze zu den Äpfeln geben und erneut 4-5 Minuten kochen lassen. Rühren nicht vergessen! Von der Herdplatte ziehen und den Amaretto einrühren. Noch heiß in sterilisierte Twist-Off Gläser füllen, fest verschließen und auf den Kopf stellen.
Pflaumen-Rotwein Marmelade
Die meisten Obstgartenbesitzer nennen auch einen Pflaumen- bzw. Zwetschgenbaum ihr Eigen. Wenn Sie Ihrer Pflaumenmarmelade dieses Jahr eine besondere Note verleihen möchten, sollten Sie es mit Rotwein versuchen.
Zutatenliste:
750 g Pflaumen od. Zwetschgen (ohne Kern gewogen)
250 ml Rotwein
500 g Gelierzucker 2:1
Etwas Zimt
Zubereitung:
Pflaumen oder Zwetschgen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Die Pflaumenstücke zusammen mit dem Rotwein und dem Gelierzucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Unter ständigem Rühren einige Minuten lang köcheln lassen und anschließend pürieren und nach Belieben mit Zimt abschmecken. Noch heiß in sterilisierte Twist-Off Gläser füllen, fest verschließen und auf den Kopf stellen.
Beschwipste Marmeladen für den Winter
Jahraus, jahrein die gleichen Marmeladen einzukochen ist Vielen zu langweilig. Mit den Marmeladen mit Schuss verwöhnen Sie Ihre Lieben mit besonderen Gaumenfreunden, die mit Gewürzen beliebig variiert werden können. Pure Marmeladen waren gestern, diesen Winter begeistert das Zusammenspiel aus frischen Früchten und Weinen oder Likören.
Passaende Weine für oder zu der Marmelade finden Sie unter http://www.wein-depot.de