Mediterrane Fischgerichte mit Reis und Pasta
Die Mittelmeerküche lebt von Leichtigkeit und Vielfalt – gesunder Fisch, gut verdaulicher Reis und viel frisches Gemüse stehen auf der Zutatenliste. Außerdem ist die mediterrane Küche für ihre leckeren und abwechslungsreichen Pastagerichte bekannt. Wenig Fett, viele Vitamine und lebenswichtige Fettsäuren: Nachfolgend erhalten Sie zwei Rezepte für einen leckeren italienischen Fischgenuss.
Erbsen, Lachs und Reis – so gelingt ein feines Risotto
Es gibt ihn, den Unterschied zwischen Lachs und Seelachs. Seelachs, wie zum Beispiel der Alaska-Seelachs, gehört zur Familie der Dorsche, der Lachs hingegen zu den Salmoniden. Letzterer stammt meist aus Wildfang in Alaska oder Chile oder aus Aquakultur. Beide Arten sind lecker und gesund und obwohl sie nicht direkt aus den Mittelmeergefilden stammen, sind sie bestens für die Zubereitung mediterraner Gerichte geeignet.
Für Risotto hält der italienische Feinkosthandel speziellen Reis bereit. Das Risotto sollte eine cremige Konsistenz haben, die Reiskörner selbst aber nur al dente gekocht werden. Die dafür am besten geeigneten Sorten werden in der italienischen Po-Ebene angebaut: Arborio, Carnaroli und Vialone. Die Unterschiede sind für den Laien kaum spürbar; Sterneköche empfehlen aber den Carnaroli. Den passenden Reis erhalten Sie bei Andronaco.
Achten Sie bei den weiteren Zutaten auf gute Qualität und Frische. Die Zitrone sollte aus biologischem Anbau stammen, das Öl aus kaltgepressten Oliven hergestellt sein. Und Basilikum schmeckt als frisch gepflücktes Kraut natürlich wesentlich besser als getrocknete Fabrikware aus dem Streuer – das Rezept für dieses leckere Risotto finden Sie hier.
Pastasotto mit Seelachs – ein feiner Gaumenschmaus
Für ein gelungenes Pastasotto verwenden Sie am besten kleine italienische Nudeln oder Reisnudeln wie Pasta Risoni – auch diese bekommen Sie am besten in einem italienischen Feinkosthandel. Hergestellt werden sie aus Hartweizengrieß.
Damit das Pastasotto nicht zu weich wird, sollten Sie die Nudeln höchstens zehn Minuten lang kochen, bevor Sie die weiteren Zutaten hinzufügen. Getrocknete Tomaten, Staudensellerie, Weißwein und Geflügelfond bilden eine geschmackvolle Basis; Koriander und Dill verleihen dem Gericht den individuellen Pfiff. Der Seelachs wird mit Koriander und Maisgrieß paniert, in der Pfanne angebraten und anschließend im Ofen fertig gegart. Pastasotto und Fisch werden anschließend zusammen in einem tiefen Teller angerichtet – hier gibt es das Rezept dazu.
Schnelle Küche mit Fisch – leicht und locker
Risotto und Pastasotto mit Fisch sind hervorragend für ein bekömmliches Abendessen geeignet. Sie sind leicht verdaulich und fördern aufgrund der hochwertigen, frischen Zutaten das Wohlbefinden. Ein trockener oder halbtrockener Weißwein rundet das leckere Fischgericht gekonnt mediterran ab: Ein Hochgenuss!
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