Mexikanische Sauerteigmuffins – es darf auch mal pikant sein
Muffins überzeugen durch ihre Variation, dafür lieben wir sie. Es muss nicht immer süß sein, sondern es geht auch mal pikant und herzhaft. Aber Achtung diese Mexikanischen Sauerteigmuffins haben’s in sich, denn sie sind feurig-scharf.
Zutaten für 12 Stück:
250g Mehl, 2 EL Zucker, 1/2 TL Salz, 1 Messerspitze Chilipulver, 2 TL Backpulver, 1 kleine rote Paprikaschote, 1 grüne Peperoni, 2 Scheiben Bacon (gekochter Frühstücksspeck), 150g Sauerteig, 80 ml Milch, 1 EI, 250g Maiskörner, 40 ml neutrales Pflanzenöl, 40g geriebener Käse
Zubereitung:
Los geht’s: Mehl, Zucker, Salz, Chilipulver und Backpulver in einer großen Schüssel vermischen. Die Paprikaschote und die Peperoni putzen, waschen und in sehr kleine Würfelchen schneiden. Den Speck in einer Pfanne knusprig braten, abkühlen lassen und fein zerkleinern. In einer zweiten Schüssel den Sauerteig geben, zusammen mit der Milch, dem Ei, den Maiskörnern, dem Öl, dem geriebenen Käse, den Peperoni- und Paprikawürfelchen sowie mit dem Speck verrühren. Nebenbei kann der Backofen schon auf 200°C vorgeheizt werden. Anschließend die flüssigen Zutaten der zweiten Schüssel zu denen der ersten Schüssel geben und ordentlich mit einem Holzkochlöffel verrühren. Nur so lange rühren, bis alle Zutaten gerade miteinander vermengt sind. Der Teig ist fertig. Jetzt muss nur noch ein Muffinblech eingefettet werden bzw. man verwendet kleine Papierförmchen, die man in die Mulden des Bleches setzt. Die Förmchen dürfen aber nicht überfüllt werden, d.h. dreiviertelhoch reicht aus, da der Sauerteig unter Hitze noch aufgeht. Die herzhaften Muffins sind nach 25 min bei einer Hitze von 200°C fertig und müssen ca. 5 min ruhen, nachdem sie aus dem Backofen geholt wurden. Dann aus den Mulden lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen oder noch warm servieren.
Viel Spaß bei der Zubereitung 🙂