Mikrowelle – spart Zeit und Energie
Bereits seit dem Anfang der 60-iger Jahre wird die Mikrowelle zum Erwärmen, Auftauen und der Zubereitung von Speisen verwendet. Die Mikrowelle hat sich im Laufe dieser Zeit zu einem fast unentbehrlichen Haushaltsgerät entwickelt. Da es drei verschiedene Arten von Mikrowellen gibt, kann für diese elektrischen Haushaltsgeräte in jeder Küche ein geeigneter Platz gefunden werden. Im Handel werden den Kunden Standgeräte zum Kauf angeboten, die auf der Arbeitsplatte eines Küchenunterschrankes aufgestellt werden. Zur weiteren Produktpalette der Mikrowellen gehören moderne Schrankeinbaugeräte und Hängegeräte.
Mikrowelle – Vorteile gegenüber alternativer Kochmethoden
Werden komplette Speisen in einer Mikrowelle zubereitet, so bringt das nicht nur zeitmäßige Vorteile. Beim Garen in der Mikrowelle bleiben die in den Lebensmitteln enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe voll enthalten, was beim Kochen auf dem Herd oder beim Garen in der Backröhre nicht möglich ist.
Durch die sehr hohe Kochgeschwindigkeit muss auch die Zeitersparnis als ein wesentlicher Vorteil erwähnt werden. Es erfolgt eine zusätzliche Einsparung von Energie, was bei den ständig steigenden Energiepreisen auch ein wichtiger Vorteil ist. In einer Mikrowelle können auch Speisen, die gerade aus dem Gefrierschrank genommen worden sind, innerhalb kürzester Zeit aufgetaut und verzehrfertig erwärmt werden, ohne das ein Geschmacksverlust zu verzeichnen ist. Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe bleiben während es Auftauens in der Mikrowelle voll enthalten.
Mikrowelle – unterschiedliche Ausstattung und Funktionen
Eine ganz einfache Mikrowelle verfügt über einen Drehteller, auf dem die Speisen in einem mikrowellengeeigneten Gefäß gleichmäßig erhitzt werden. Es werden im Handel aber auch Mikrowellen angeboten, die zusätzlich bereits einen Grill integriert haben. Mit diesen Kombigeräten können zusätzlich Speisen schnell und schmackhaft gegrillt werden.
Der Garraum einer Mikrowelle besteht aus Edelstahl, so dass sich dieser auch sehr leicht reinigen lässt. Durch eine Sichtscheibe kann der Garungs- und Bräunungsprozess beobachtet werden. Jede Mikrowelle verfügt über mindestens fünf verschiedene Leistungsstufen, die manuell eingestellt werden können und diese werden in Watt angezeigt. An einigen Mikrowellen lassen sich zusätzlich eine Uhr und eine Kindersicherung finden.
Zubereitung in der Mikrowelle
Nicht alle Lebensmittel sind für das Erwärmen oder garen in der Mikrowelle geeignet. Auch sollte stets spezielles Mikrowellengeschirr verwendet werden, das für eine zuverlässige Erhitzung der Lebensmittel sorgt und Brände vermeiden hilft. Niemals sollten Gerichte in der Mikrowelle erwärmt oder zubereitet werden, die mit Alufolie abgedeckt worden sind. Auch Geschirr mit einem Goldrand oder anderen metallischen Ornamenten darf nicht in die Mikrowelle gestellt werden, denn durch dessen Benutzung können größere Schäden an der Mikrowelle auftreten.
Nicht geeignet zum Kochen oder Erwärmen in der Mikrowelle sind Lebensmittel wie Eier und Meeresfrüchte (Schalentiere). Diese können während der Erwärmung explodieren, da die Schalen dem Druck nicht standhalten. Auch sehr gut gewürzte Lebensmittel trocknen bei der Erwärmung in der Mikrowelle stark aus.
Sehr gut für das Erwärmen in der Mikrowelle sind Lebensmittel wie bereits durchgebratenes Fleisch, Fisch, fertig vorgekochte Gerichte oder durchgegartes Gemüse, geeignet. Das beste Ergebnis wird erzielt, wenn diese Lebensmittel direkt aus dem Kühlschrank genommen und danach sofort in die Mikrowelle zum Erwärmen gestellt werden. Im Unterschied dazu sollten der Inhalt von Konserven oder eingeschweißte Fertiggerichte bereits Zimmertemperatur angenommen haben.