Milka – Schokolade mit Tradition und Geschichte
Wer kennt sie nicht, die berühmte Milka-Kuh und die damit assoziierte MIlchschokolade. Lesen Sie hier mehr zu den Hintergründen.
Milka: Zu den Hintergründen
Es war im Jahr 1901 als der Markenname “Milka” erstmals registriert wurde. Das Interessante dabei ist, dass der Name eine Zusammensetzung aus den Wörtern “Milch” und “Kakao” ist. Seitdem das so ist, wird die Milka-Schokolade in der typischen lila Verpackung geliefert. Nicht fehlen darf die berühmte Milka-Kuh. Das Markenzeichen von Milka, die Milk-Kuh, hat seit 1973 ebenfalls eine lila Farbe. Zunächst war Milka “Suchard”, doch seitdem Jacobs Suchard von Kraft Foods im Jahr 1990 übernommen wurde, verschwand auch der Namen Suchard von der Verpackung der Schokolade. Viele vergessen, dass die Farbe lila eine herausragende Rolle für Milka spielt. Sie war und ist sogar so bedeutend, dass sie als erste Farbmarke überhaupt in ganz Europa geschützt würde. Dabei wird die Farbe eisern gegen Konkurrenten verteidigt. Als Keks-Fabrik Hans Freitag einen lilalen Grundton für eines ihrer Produkte verwendete, wurde per Gerichtsentscheid festgelegt, dass ausschliesslich Milka die Farbe lila in Verbindung mit Schokoladenwaren in Verbindung bringen durfte. Heute wird der grösste Teil der Schokolade in Lörrach produziert, wobei das Volumen bei über 100.000 Tonnen verschiedenster Sorten liegt. Weitere Standorte sind Österreich (Bludenz), Straßburg, das als Zentrum für Pralinen fungiert, Bratislava (Slowakei) sowie Poznan in Polen. Riegel werden in Belgien (Leo) hergestellt. Der Schokoladenhersteller ist so allgegenwärtig, dass im Heim-Standort Lörrach eine Strasse nähe des Werkes in “Milkastrasse” getauft wurde. Viele erinnern sich sicherlich noch an den barttragenden alten Greis namens Peter Steiner der mit dem lockeren Spruch “It´s cool man” durch die Fernsehbilder ging. Er warnte mit diesem Spruch den Stadtmenschen davor zu glauben, Menschen, die auf dem Berg leben, seien altmodisch.
Die verschiedenen Sorten
Heute gibt es eine Vielzahl an Geschmacksrichtungen der Schokolade wie z.B. Haselnuss, Erdbeere und andere. Der Kreativität der Schokolatiers sind hierbei keine Grenzen gesetzt und so werden die Sorten ständig erweitert. Auch saisonbedingte Spezialitäten wie Bratapfel werden, allerdings nur im Winter, angeboten. Zu den Erweiterungen der Marke gehören unter anderem “M-Joy, Nussini, Tender, Milka Herzen und viele andere.
Bildmaterial: Copyright Kraftfoods