Minestrone: Gemüsesuppe auf italienische Art
Die Minestrone ist eine besonders gehaltvolle und würzige Gemüsesuppe, die ursprünglich aus Italien stammt. Das ultimate Minestrone-Rezept gibt es nicht, so kann man seiner kulinarischen Phantasie freien Lauf lassen.
Eine Minestrone kann sehr vielfältig ausfallen, je nachdem welche Gemüsesorten man verwendet. Wichtig bei einer Minestrone ist vor allem die kräftige Würze, außerdem ist die Suppe recht dick und gehaltvoll, würde bei uns also eher als Eintopf bezeichnet werden. In vielen traditionellen italienischen Rezepten wird sie mit Bauchspeck und Parmesan zubereitet, doch es gibt auch Varianten mit anderen Fleischeinlagen oder gänzlich vegetarisch. Zur Sättigung werden meist Nudeln und Reis mit in die Minestrone gegeben, so auch in der folgenden Version.
Minestrone: Rezept für 4 Personen
Zutaten
- 200 g Muschelnudeln oder eine andere Sorte
- 1 große Kartoffel
- 1 Karotten
- 1 Stange Sellerie
- 80 g grüne Bohnen
- 2 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g durchwachsener Speck
- 750 ml Gemüsebrühe
- je zwei Stängel Basilikum, Oregano und Thymian
- 1 EL Tomatenmark
- 100 g Parmesan
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Speck würfeln und in einem großen Topf auslassen. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln, beides im Bratfett glasig dünsten.
- Kartoffel schälen, Karotte putzen. Beides würfeln und wenige Minuten im Topf anbraten.
- Sellerie putzen und in Ringe schneiden, Bohnen waschen und halbieren oder vierteln. Beides zum restlichen Gemüse geben und alles gemeinsam nochmals 5 Minuten braten.
- Mit der Gemüsebrühe auffüllen, das Tomatenmark einrühren und alles aufkochen.
- Die Kräuter waschen, trocken schütteln, von harten Stielen befreien und hacken. In die Suppe geben und diese bei geringer Hitze 45 Minuten köcheln lassen.
- Die Nudeln in Salzwasser vorgaren, bis sie fast al dente sind. Dann in die Suppe geben, den Speck sowie die gewaschenen und gewürfelten Tomaten ebenfalls dazu, die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles nochmals 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Minestrone, in Tellern servieren und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.