Mousse au Chocolat mit Vin Doux Naturel
Perfekte Harmonie verspricht die Kombination von Desserts auf Schokoladenbasis und diesem großartigen Dessertwein aus dem französischen Gebiet Roussillon.
Ursprung des beliebten Dessertweins
Der süße, gespritete Dessertwein Vin Doux Naturel hat eine ziemlich alte Geschichte. Der Ursprung liegt im französischen Gebiet Roussillon in dem östlichen Teil der Pyrenäen. Die Entdeckung geht auf den berühmten Gelehrten und Arzt Arnaldus de Villanova zurück, der auf einem Weingut der Tempelritter um das Jahr 1285 mit der Wein- und Branntwein-Herstellung experimentierte. Er stellte fest, dass durch Beigabe von Alkohol die Gärung frühzeitig gestoppt und Restzucker im Wein erhalten wird. Das war die Geburtsstunde des süßen Vin doux naturel. Als das Königreich Mallorca 1659 zu Frankreich kam, servierte der Sonnenkönig Ludwig XIV. diesen Wein seinen Gästen im Schloss Versailles. Selbst der Philosoph Voltaire und der US-Präsident Thomas Jefferson schwärmten von ihm. Der Begriff, respektive die Herstellungsmethode des Vin doux naturel wurden erstmalig im Jahre 1872 gesetzlich geschützt. Im Jahre 1936 bekamen diese besonderen Weine die AC-Klassifikation.
Zu Schokoladendesserts sollte es aber unbedingt der Rivesaltes Tuilé aus der roten Grenache-Traube sein.
Bezugsquelle: www.weinwelt-probst.de
Mousse au Chocolat – eine mündliche Überlieferung aus dem Burgund
• 8 Eigelb mit 70 g Zucker vermischen.
• 200 g dunkle Schokolade (Kakaoanteil mind. 70%) im Wasserbad schmelzen.
Tipp: Ein klein bisschen Butter oder Wasser zugeben; die Masse wird geschmeidiger.
• 8 Eiweiß steif schlagen.
• Geschmolzene Schokolade mit der Eigelb-/Zuckermasse vermengen.
• Eischnee langsam, vorsichtig und sukzessive darunter heben.
Für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen.
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