Nudelsalat mit italienischem Flair: Rezept für die Grill-Saison
Ein Nudelsalat gehört einfach zu jeder Grillparty dazu, egal ob im eigenen Garten oder am Baggersee. Nudelsalate lassen sich schnell und einfach vorbereiten und durch Verwendung immer anderer Zutaten fast unendlich variieren.
Der klassische Nudelsalat hierzulande besteht meist aus Fusilli oder Spiralnudeln, wie sie auch gern genannt werden, dazu Würstchen, vielleicht Erbsen oder Gewürzgurken und etwas Mayonnaise. Doch schon durch ein anderes Dressing, Variationen im Gemüse und in der Fleischeinlage, ein paar frische Kräuter oder geröstete Nüsse lassen sich abertausende Varianten kreieren, die immer wieder auf neue Art lecker sind. So wird der gute alte Nudelsalat niemals langweilig und nimmt seinen Platz auf dem Partybuffet zu Recht ein.
Nudelsalat mit italienischem Flair: Rezept für 4 Portionen
Zutaten
- 300 g Penne
- 3 mittelgroße Tomaten
- 200 g Mozzarella
- 150 g Parmaschinken
- 60 g Pinienkerne
- ½ Bund Rucola
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Olivenöl
- 4 EL dunkler Balsamicoessig
- 1 TL Honig
- 1 Messerspitze Senf
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Pasta in Salzwasser nach Packungsanleitung garen und abgießen.
- Die Tomaten nach Belieben überbrühen und häuten, ansonsten mit Haut in mundgerechte Würfel schneiden.
- Den Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls klein schneiden, mit Tomaten und Nudeln in einer großen Schüssel mischen.
- Den Schinken in groben Stücken daruntermischen.
- Den Knoblauch abziehen und pressen, mit Öl, Essig und Honig zu einer Marinade verrühren. Diese mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und über die Nudeln geben. Alles gut durchmengen und wenigstens eine halbe Stunde durchziehen lassen. Gegebenenfalls nachwürzen.
- Den Rucola waschen, trocken schütteln und grob zerkleinern, erst kurz vor dem Servieren unter den Salat heben.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und über den fertigen Salat streuen.
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Würde mich brennend interessieren, wieviel Kalorien dieses Gericht hat. Sieht nach sehr viel aus.