Obst einkochen nach Großmutters Art
Jeder von uns hat schon einmal Obst eingekocht oder zumindest die eingemachten Früchte von seiner Mutter oder Großmutter probiert. Das Einweckgut ist köstlich und hat eine lange Haltbarkeitsdauer.
Je nach Jahreszeit steigen oder fallen die Preise von Obst und Gemüse. Denn in der kälteren Jahreszeit müssen die leckeren Südfrüchte importiert werden, was die Kosten natürlich in die Höhe treibt. Wer das Obst jedoch rechtzeitig einkocht, kann das ganze Jahr köstliche Früchte genießen.
Obst einkochen – Rezept für 1 Liter Einmachgut
- Einkochgläser
- Gummiringe zum Einkochen
- Drahtbügel zum Einkochen
- Kochtopf
- 200 g Zucker
- 500 ml Wasser
- ca. 400g Früchte (z.B. Erdbeeren, Birnen, Pfirsiche, Pflaumen, Äpfel oder Aprikosen)
WICHTIG: Bevor Sie mit dem Einkochen der Früchte beginnen, sollten Sie unbedingt darauf achten, dass die Arbeitsgeräte vollständig gereinigt und steril sind.
Zubereitung:
- Vermischen Sie den Zucker mit dem Wasser und erhitzen es leicht, bis sich sich der Zucker aufgelöst hat.
- In dieser Zeit können Sie das Obst von Schmutz befreien und eventuell schälen.
- Dann geben Sie die Früchte in die Zucker-Wasser-Mischung und lassen alles aufkochen.
- Nun geben Sie das Einweckgut in die Einkochgläser und verschließen es fest mit dem Gummiring und dem Deckel.
- Damit das Obst lange haltbar bleibt, muss dem Glas der überflüssige Sauerstoff entzogen werden. Hierfür fixieren den Deckel mit dem Drahtbügel und stellen das Glas bei ca. 75-80 Grad für 20-25 Minuten in den Backofen oder in ein kochendes Wasserbad.
- Die Gläser nun gut abkühlen lassen und Sie haben nun Ihr Lieblingsobst für eine lange Zeit haltbar gemacht.