Oh du schöne Spargelzeit: Spargel mit Kräuter-Hollandaise
Spargel gehört zu der Gemüsegruppe der Wurzelsprossen und schmeckt vorzüglich als Salat, für feine Suppen und als Gemüse mit Weißwein abgeschmeckt. Doch am aller Besten schmeckt er zu einem ordentlichen Kottlet mit Kartoffeln und dazu eine leckere Sauce Hollandaise.
Zutaten:
2kg Spargel, Salz, 250g Butter, 4 Eigelb, 4 EL Weißwein, 25ml Gemüsebrühe (Instant), 1 EL Zitronensaft, gemischte Kräuter (Kerbel, Petersilie, Schnittlauch, Dill) gehackt
Zubereitung:
Zunächst muss man den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Dann in kochendem Salzwasser in etwa 10 min weichkochen. Inzwischen die Butter schmelzen und einmal kräftig aufschäumen lassen. Eigelb, Weißwein, Brühe und Zitronensaft verrühren und im Wasserbad bei geringer Hitze cremig rühren. Die Butter muss man dann zuerst tropfenweise und dann in dünnem Strahl unterrühren. Zuguterletzt nur noch die gehackten Kräuter unter die Sauce heben. ABER nicht mehr aufkochen lassen, da die Sauce sonst gerinnt.
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