Orientalischer Genuss für zu Hause: Falafel selber machen
Als mich kürzlich der Heißhunger nach Fast Food gepackt hat, habe ich mich für Falafel entschieden. Die kleinen Bällchen werden zwar frittiert, sind aber sicher um einiges gesünder als Pommes, Pizza und Co. Dabei habe ich mich gefragt, woher diese orientalischen Bällchen eigentlich genau kommen und ob man die eigentlich auch selber zubereiten kann. Eine Internetrecherche hat mich nicht wirklich weiter gebracht was die Herkunft der Falafel angeht. Die meisten Quellen gehen davon aus, dass sie aus Ägypten oder dem Nahen Osten stammen. Im Prinzip ist ja auch egal, wer es erfunden hat, Hauptsache es schmeckt. 🙂 Was das selber machen angeht, war meine Recherche in jedem Fall erfolgreicher. Zwar scheint jeder sein eigenes Rezept zu haben, doch die Unterschiede scheinen nur in den verschiedenen Gewürzmischungen zu liegen. Die meisten Rezepte sehen wie folgt aus:
Zutaten
Beim folgenden Rezept sind die Mengenangaben für 4 Portionen Falafel mit Minzsoße ausgelegt. Die würzigen Falafel schmecken besonders toll mit einer frischen Minzsoße. Alternativ kann man aber auch in vielen türkischen oder orientalischen Lebensmittelmärkten Tahin kaufen, eine Sesampaste die sich auch prima als Soße zu den Falafel eignet.
Für die Falafel:
- 250 g getrocknete Kichererbsen
- 1 kleiner Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Eigelb
- 2 EL Semmelbrösel
- 3 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
- ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
Für die Minzsoße:
- 1 Bund Minze (ca. 4-5 Stiele)
- 250 g Vollmilch-Joghurt
- 4 EL Milch
- 1 TL Zitronensaft
Sonstiges:
- Pürierstab
- Öl zum Frittieren
- Fritteuse oder großer Topf zum Frittieren
Dieses Rezept ist keins für „mal eben zwischendurch“, denn die Kichererbsen müssen für mindestens 12 Stunden (am besten über Nacht) in kaltem Wasser eingeweicht werden. Kichererbsen aus der Dose tun es zur Not zwar auch, neigen aber dazu beim Frittieren auseinander zu fallen.
Schritt für Schritt Anleitung:
- Die eingeweichten Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen
- Petersilie, Zwiebel und Knoblauchzehen waschen bzw. schälen und klein hacken
- Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie mit dem Pürierstab pürieren
- Eigelb, Semmelbrösel und Mehl zu der pürierten Masse geben und glatt rühren. Mit etwas Salz und Pfeffer sowie dem Kreuzkümmel würzen und ca. 30 Minuten lang kalt stellen. In der Zwischenzeit die Soße zubereiten.
- Minze waschen, trocknen und klein schneiden. Joghurt, Milch und Minze verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Falafelmasse aus dem Kühlschrank nehmen und zu Bällchen formen (Tipp: geht auch mit dem Eisportionierer sehr gut)
- Öl in der Fritteuse oder in einem großen Topf auf 180°C erhitzen. Die Falafelbällchen für 2-3 Minuten frittieren, ab und zu wenden, anschließend abtropfen lassen.
- Mit der Minzsoße servieren und genießen. 🙂
Die Falafel schmecken besonders gut mit frischem Fladenbrot und einem knackigem Salat. Couscous oder Bulgursalat passen perfekt zu den leckeren kleinen Bällchen. Viel Spaß beim Ausprobieren!