Original Dresdner Christstollen – Der darf Weihnachten nicht fehlen
Der Countdown läuft… nur noch eine Woche und dann heißt es frohe Weihnachten 🙂 Zum Kaffee darf da natürlich nicht der altbeliebte Dresdner Christstollen fehlen, oder?
Zutaten:
500 g Rosinen, 100 g Korinthen, 100 g Zitronat, 100 g Orangeat, 250 g gehackte Mandeln, 2 Päckchen Vanillinzucker, 6 EL brauner Rum, 12 Tropfen Bittermandelöl, 1 kg Mehl, 2 Würfel Hefe (82 g), 150 g Zucker, 1/4 l Milch, 2 Eigelb, 400 g Butter
außerdem benötigst Du: Mehl für die Arbeitsfläche, 150 g Butter, 125 g Puderzucker
Zubereitung: (Bildanleitung zum Stollen backen)
Die Rosinen zusammen mit den Korinthen, Zitronat, Orangeat, Mandeln, Vanillinzucker, Rum und Bittermandelöl mischen und zugedeckt etwa 6 Stunden stehen lassen. Zwischendurch ab und zu umrühren. Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckel und mit 1 EL Zucker bestreuen. Dann die Milch lauwarm erwärmen, auf den Mehlhaufen gießen und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Das Ganze muss nun ca. 15 Minuten gehen. Anschließend die restlichen Zucker, Eigelb und Butter in Stücken zugeben. Die ganze Masse zuerst mit dem Knethaken des Handrührgeräts verarbeiten, dann mit den Händen nachhelfen und zu einem glatten Teig verkneten. Nun muss der Teig wieder zugedeckt ruhen und zwar 30 Minuten. Ist die Zeit verstrichen musst Du den Teig nochmals kurz durchkneten. Für einen großen Christstollen den Teig zu einer ovalen 3-4 cm dicken Platte rollen. Die Mitte der Teigplatte längs etwas eindrücken und eine Teighälfte über die andere klappen oder entsprechend zwei kleine Stollen formen. Jetzt den Stollen auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech legen, nochmals 15 Minuten gehen lassen und schon in der Zwischenzeit den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Nun den Stollen in den Ofen schieben und 70 – 90 Minuten backen. Ist die Backzeit verstrichen wird der Stollen mit einem Holzstäbchen mehrmals eingestochen. Butter erwärmen und die erste Hälfte noch warm auf den Stollen verteilen, anschließend mit Puderzucker bestreuen und nach 5 Minuten den Vorgang wiederholen. Ist der Stollen komplett ausgekühlt wird er in Alufolie gewickelt und muss ca 1 Woche vor dem Verzehr so an einem kühlen Ort lagern. Das Rezept ist für 30 Stücke ausgelegt.
Ein Alternativrezept haben wir auch noch für Dich rausgesucht 😉
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