Paella-Rezept: Spanische Reispfanne selber machen
Paella ist das Nationalgericht von Valencia, ist aber in ganz Spanien verbreitet. Paella kommt aus dem Katalanischen, das den lateinischen Begriff „patelle“, was soviel heißt wie große Platte oder flache Schüssel aus Metall, übernommen hat.
Es gibt zahllose Arten Paella zuzubereiten. Das heute meist verbreitete Rezept beinhaltet Fisch, ursprünglich wurden allerdings Huhn, Schweinerippe, Kaninchen und eventuell Schnecken verwendet. Die eine, richtige Variante Paella zuzubereiten gibt es nicht. In Spanien wird Paella in den verschiedensten Variationen serviert. Nur in Einem sind sie sich einig: Paella isst man zu Mittag – 15.00 Uhr, denn abends liegt sie zu schwer im Magen.
Paella: Rezept für 6 Personen
Zutaten
- 300 g Hühnerbrust, gewürfelt
- 250 g Garnelen
- 250 g Tintenfisch
- 250 g Fischfilet
- 250 g Miesmuscheln
- 300 g Reis
- 3 Paprikaschoten (n.B. rot, gelb, grün), gewürfelt
- 5 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- ½ l Gemüsebrühe
- 1 Prise Safranpulver
- 4 große Tomaten, gewürfelt
- 300 g grüne Bohnen
- 200 g Erbsen
- 250 g Mais
- 6 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 3 Zitronen, in Scheiben geschnitten
- n.B. Wein
- Rosmarin
Zubereitung
- Nachdem alle Zutaten gewürfelt und vorbereitet sind, Olivenöl in der Pfanne erhitzen und darin das Hühnchenfleisch anbraten.
- Danach Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen, bis die Zwiebeln glasig werden.
- Nun den Reis hinzugeben und kurz anbraten, dann Gemüsebrühe darübergießen und Safranpulver hinzugeben. Das Ganze 20 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Miesmuscheln in etwas Wein köcheln lassen, bis sie aufgehen. Als nächstes Tintenfisch, Garnelen und Fischflet anbraten.
- Nachdem der Reis gut ist, Fisch, Paprika, Tomaten, Bohnen, Erbsen, Mais hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel 15 Minuten ziehen lassen.
- Zum Schluss die Zitronenscheiben und Rosmarinzweige dekorativ verteilen.
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Hallo. Möchte mal wissen wer das mit dem Namen Paellaverzapft hat. Der Name ist nicht abgeleitet von Patelle oder sonst was. Ich habe 23 Jahre in spanien gelebt und habe viele fischer als Freunde. Die erzählten mir woher der Name kommt. Paella ist abgleitet von „para ella“, das heißt übersetzt „für sie“. Es gab einmal einen fischerjungen der zum ersten mal verliebt war. dieser fischerjunge lebte im Süden Spaniens am Strand von Andalusien. Nun war der Fischerjunge arm, wollte aber irgendetwas seiner großen Liebe schenken. So kam er auf die Idee ihr irgendetwas zu kochen. Er holte alles was er noch in seinem Kühlschrank und an Vorrat hatte und mischte es und kochte daraus eine Paella. Diese trug er dann durch das Dorf hin zu seiner Freundin. Auf dem Weg dorthin fragten ihn seine Freunde für wen denn das leckere essen wäre. Darauf hin sagte der Fischerjunge nur,: esto es paella,( das ist für sie. Dazu muß man sagen, dass die Südspanier viele Wörter abkürzen, also das Wort „para“(für) nur „pa“. deswegen: pa_ ella.