Panna Cotta mit dreierlei Saucen: ein himmlisches Dessert
Panna Cotta ist ein italienisches Sahne-Dessert, das auf einem Fruchtspiegel oder mit verschiedenen süßen Saucen serviert wird. Es hat je nach Variante eine fruchtige Zitronennote oder ein leichtes Vanillearoma.
„Panna Cotta“ heißt übersetzt soviel wie „gekochte Sahne“. Und damit ist der wichtigste Schritt in der Zubereitung auch schon erklärt. Außer Schlagsahne, Zucker und Gelatine braucht man nicht mehr viel, um dieses schlichte, aber leckere Dessert zu zaubern. Verfeinert werden kann es dann ganz nach Belieben mit verschiedenen Obstsaucen, je nachdem was die Saison gerade so hervorbringt. Aber auch Karamell-, Balsamico- oder Vanillesaucen, Kompotts sowie eingelegte Früchte sind als Zugabe auf die Panna Cotta sehr beliebt. In unserem Rezeptvorschlag haben wir drei Varianten von Saucen zusammengetragen, die aus einem einfachen Sahne-Dessert einen himmlischen Genuss machen.
Panna Cotta mit dreierlei Saucen: Rezept für 4 Portionen
Zutaten
- 400 ml Sahne
- 50 g Zucker
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 1 Vanillestange
Zubereitung
- Die Sahne mit dem Zucker und der einmal längs aufgeschlitzen Vanilleschote erwärmen und bei geringer Hitze etwa 15 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Dann die Vanilleschote herausnehmen.
- Die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, dann in die warme Sahne geben und unter ständigem Rühren auflösen.
- Die noch warme Sahnemasse in kleine Portionsförmchen füllen (Mini-Gugelhupf-Formen, Puddingschälchen oder einfach ein Muffinblech sind wunderbar geeignet) und erkalten lassen.
- Schließlich die erstarrte Creme vorsichtig auf Desserteller stürzen.
Erdbeersauce: Rezept für klassische Ergänzung zur Panna Cotta
Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 2 EL Zucker
- etwas frische Minze
Zubereitung
- Die Früchte werden gewaschen, vom Grün befreit und mit dem Zucker püriert.
- Nach Belieben kann die Sauce vor dem Servieren etwas gekühlt werden, dann wird sie mit der Minze um die Panna Cotta angerichtet.
Rotweinsauce: Rezept für elegante Abrundung der Panna Cotta
Zutaten
- 125 ml Rotwein
- 250 g Zucker
- 125 g Kirschen
- 1 Zimtstange
Zubereitung
- Die Kirschen entsteinen, alle Zutaten zusammen mit 250 ml Wasser in einem Topf erwärmen und bei geringer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Zimtstange nach Belieben früher herausnehmen (je nachdem wie kräftig man die Zimtnote haben möchte) und die Sauce etwas pürieren, dabei dürfen aber ruhig einige Stückchen übrig bleiben.
- Kalt stellen und zur Panna Cotta reichen.
Kaffee-Schokoladen-Sauce: Rezept für dunkles Gegenstück zu hellen Panna Cotta
Zutaten
- 600 g Zartbitterschokolade
- 200 ml frisch gebrühten Kaffee
- 6 EL Schlagsahne
- Die Schokolade in kleine Stücke brechen und langsam im noch warmen Kaffee schmelzen lassen.
- Die Sahne unterrühren und schon kann die Sauce warm oder kalt mit der Panna Cotta serviert werden.