Passend an Halloween: Kürbisbrot
Bald ist es wieder so weit, es ist Halloween. Am 31. Oktober ist die Nacht der Geister und wir dekorieren unsere Häuser und Wohnungen schaurig schön. Das amerikanische Fest ist hierzulande schon längst zu einer festen Größe geworden. Zum Feiern gehört es auch, viele Leckereien aus Kürbis zu zaubern. Damit ist auf jeden Fall das Kürbisbrot gemeint. Es ist süß und saftig und schmeckt verflucht lecker!
Kürbis und Halloween gehören einfach zusammen. In den USA wurde sogar eine eigene Sorte gezüchtet, die sich nicht nur hervorragend zum Schnitzen eignet, sondern passenderweise auch noch den Namen Jack’O’Lantern trägt. Die heimischen Gartenkürbisse gehen dafür aber auch. Ist der Kürbis einmal ausgehöhlt, kann man aus dem Fleisch dann ein leckeres Kürbisbrot backen.
Zutaten für einen Laib Kürbisbrot
- 700 g Kürbis
- 100 g Walnüsse
- 3 Eier
- 200 g brauner Zucker
- ½ Teelöffel Zimt
- ½ Teelöffel Muskat
- 300 g Mehl
- 1 Tüte Backpulver
- 75 ml Pflanzenöl
So wird das Kürbisbrot gebacken
- Den Kürbis schälen und entkernen. Das Kürbisfleisch abwiegen und in grobe Stücke schneiden.
- Dann wird der Kürbis auf ein gefettetes Backblech gelegt und im Backofen weich gegart.
- Den nunmehr weichen Kürbis pürieren und abkühlen lassen.
- In einer Pfanne die Nüsse rösten und klein hacken.
- Dann werden in einer Schüssel alle Zutaten miteinander verrührt. Unbedingt darauf achten, dass der Teig homogen ist.
- Eine Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig in die Form streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei etwa 180° C eine Stunde backen. Vor dem Herausnehmen nicht die Garprobe mit dem Holzstäbchen vergessen!
- Das Kürbisbrot für 5 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig herauslösen.
- Am frischesten und saftigsten bleibt es, wenn man es noch lauwarm in Frischhaltefolie einschlägt.
Zum Kürbisbrot, das ja eigentlich ein Kürbiskuchen ist, kann man verschiedene Aufstriche reichen. Man könnte das Kürbisbrot aber auch mit einem traditionellen amerikanischen Frosting (eine Glasur) bestreichen. Das Frosting ist eine Mischung aus Frischkäse, weicher Butter und Puderzucker. Richtig gut passt auch Apfelbutter. Hier werden Äpfel mit Cider so lange eingekocht, bis der enthaltene Zucker karamellisiert ist. Ein Rezept für Apfelbutter findet sich zum Beispiel hier.
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