Pavlova – Die Ballerina unter den Torten
Die Pavlova Torte wurde einst nach der russischen Ballerina Anna Pawlowa benannt. Doch sind sich die Australier und Neuseeländer bis heute uneinig darüber, welches Land der Ursprungsort dieser Süßspeise ist.
Der genaue Ursprungsort der Süßspeise Pavlova ist bis heute umstritten. Die Australier behaupten, dass die erste Torte dieser Art anlässlich des Besuches von Anna Pawlowa im Jahre 1935 gebacken wurde. Das älteste bekannte Rezept mit diesem Namen stammt jedoch aus dem Jahre 1927 und beschrieb eine Neuseeländische Süßspeise, welche der heutigen Pavlova schon sehr ähnlich war, jedoch aus mehreren kleinen Küchlein bestand.
Heutzutage wird eine einzige große Torte aus Baisermasse gebacken, die mit Sahne und Früchten gefüllt ist. Das Besondere an diesem Dessert ist seine einzigartige Konsistenz. Die äußere Hülle der Süßspeise wird beim Backen fest, während sie im Inneren weich bleibt.
Rezept für eine Pavlova Torte
Zutaten:
- 4 Eier (es wird nur das Eiweiß benötigt)
- 280 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Essig
- 1 TL Speisestärke
- 400 g Schlagsahne
- Früchte (nach Belieben)
Zubereitung:
- Zunächst den Backofen auf 180°C vorheizen. Das ist wichtig, damit der Eischnee nicht zerfällt.
- Die Eier aufschlagen und die Eiweiße vom Eigelb trennen, anschließend die Eiweiße in einer Schüssel so lange schlagen, bis sie beginnen fest zu werden, dann langsam den Zucker einstreuen und den Eischnee so lange schlagen bis er steif ist.
- Jetzt vorsichtig den Essig und die Speisestärke unterheben und noch einmal ganz kurz schlagen. Ideal ist es, wenn die Masse zwar fest ist, aber noch glänzt.
- Die Baisermasse sollte nun zügig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech gegeben und dabei zu einem Kreis von ca 3-4 cm Höhe geformt werden.
- Nachdem das Pavlova in den Ofen geschoben wurde die Temperatur auf 100°C herunterdrehen und ca. für 1 Stunde backen.
- Nach dem Backen ist es wichtig die Ofentür zu öffnen und die Torte im geöffneten Backofen abkühlen zu lassen. Perfekt gelungen ist die Süßspeise, wenn sie außen hell und fest ist, innen aber noch weich.
- Vor dem Servieren die Sahne steif schlagen und auf der Baiser-Torte verteilen, anschließend mit den mundgerecht zerkleinerten Früchten dekorieren.
Traditionell wird die Pavlova, die sowohl in Australien, als auch in Neuseeland als Nationalgericht angesehen wird, mit Passionsfrüchten zubereitet.
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