Pfiffig und lecker – die Pfifferlingsuppe
Überall gibt es sie zurzeit zu kaufen, aber das auch leider nur für eine begrenzte Zeit: Pfifferlinge! Die Saison für diese Waldpilze dauert je nach Wetterlage von Anfang Juli bis Ende Oktober und verzückt jeden Pilz-Fan. Klassisch, lecker und ganz einfach bietet sich in dieser Zeit die Pfifferlingsuppe an.
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Die Zutaten
Für 3 Portionen brauchen Sie:
- 350 Gramm Pfifferlinge
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Esslöffel Butter
- Eine Prise frischer Thymian
- 350 Milliliter Gemüsebrühe
- 250 Milliliter Schlagsahne
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Ein Spritzer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss
- Bei Belieben: drei Teelöffel Crème Fraîche
- Ein Baguette
Und so geht’s:
- Zunächst müssen die Pfifferlinge ordentlich geputzt werden. Hierfür nutzen Sie am besten einen Küchenpinsel oder ein Küchenpapier. Waschen sollten Sie die Pilze nicht, sie saugen sich schnell mit Wasser voll, verlieren ihr Aroma und werden matschig. Trockene Stellen und das Stielende werden abgeschnitten.
- 100 Gramm der Pilze werden als Einlage beiseitegelegt. Schalotten und Knoblauchzehen werden geschält und gewürfelt.
- Die Hälfte der Butter und des Öls werden im Topf erhitzt; die Pilze für fünf Minuten darin angebraten. Nun folgen die Schalotten, Knoblauch und ein wenig Thymian – alles für circa drei Minuten anbraten. Anschließend alles mit der Gemüsebrühe und der Sahne ablöschen, kurz aufkochen lassen und für zehn Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Nun die Suppe mit dem Stabmixer pürieren und ganz nach Geschmack mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Danach die Suppe nochmals aufkochen lassen.
- Die übrigen Pfifferlinge mit der restlichen Butter und dem Olivenöl fünf Minuten anbraten; salzen und pfeffern nicht vergessen!
- Suppenteller mit den angebratenen Pilzen und der Suppe anrichten. Falls Sie mögen, können Sie noch einen kleinen Teelöffel Crème Fraîche auf die Suppe geben.
- Zu der Suppe können Sie ein frisches Baguette reichen.