Pink und ganz besonders: die Drachenfrucht
Sie leuchtet pink und schaut ein wenig außerirdisch aus – die Drachenfrucht. Doch wo kommt der pinke Exot eigentlich her, wann ist sie reif und wie isst man sie am besten? Erfahrt es im folgenden Artikel.
Die Herkunft der Drachenfrucht
Gesund und lecker, so lässt sich die pinke Frucht wohl am besten beschreiben: Sie besteht zu rund 90 Prozent aus Wasser, ist kalorienarm und beinhaltet Eisen, Kalzium, Vitamin E, Vitamin C und Phosphor. Eisen unterstützt unsere Blutbildung, Kalzium und Phosphor sind besonders wichtig für unsere Knochen und Zähne. Die Drachenfrucht – auch Pitahaya genannt – stammt vermutlich aus dem Süden Mexikos. Heute wächst sie in fast allen tropischen Klimazonen, so zum Beispiel in China, Sri Lanka, Israel, Vietnam und Nicaragua.
Pitahaya – in der Nacht entwickelt sie ihre volle Schönheit
Die Frucht zählt zur Familie der Kakteengewächse. Ihre Blüten gehören zu den größten der Welt und öffnen sich nur in der Nacht – ein ganz besonderes und gut duftendes Ereignis. Aus den Blüten wachsen die schmackhaften Früchte. Sie sind zwischen zehn und 15 Zentimeter groß und oval geformt. Schneidet ihr die Drachenfrucht auf, so kommt weißes Fruchtfleisch zum Vorschein, das von hunderten von kleinen schwarzen Kernen durchzogen ist; diese können natürlich mitgegessen werden. Die pinke Schale lässt sich einfach mit einem Messer entfernen. Das Fruchtfleisch schmeckt süßlich und duftet tropisch. Es entsteht ein Aroma von Bananen, Kiwis und Erdbeeren – wirklich lecker!
Die Drachenfrucht, ein sensibles Obst
Mittlerweile könnt ihr Drachenfrüchte fast ganzjährig kaufen, irgendwo auf der Welt blühen sie immer. Schwer wird es jedoch, vollaromatische Früchte zu finden. Die Frucht wird unreif geerntet und dann in die Welt hinaus transportiert – während der Reise reift sie nach. Die Pitahaya ist reif, wenn sie pink leuchtet und auf leichten Druck nachgibt. Da der pinke Exot relativ schnell Druckstellen erleidet, solltet ihr ihn bei Zimmertemperatur und aufrecht lagern. Am besten schmeckt die Drachenfrucht frisch aufgeschnitten, ihr könnt das Fruchtfleisch jedoch auch zu einem Obstsalat hinzufügen oder einen Quark damit verfeinern. Besonders raffiniert ist auch ein cremiges Sorbet von der Drachenfrucht.