Pulla – Das traditionelle finnische Kaffeegebäck gibt es in vielen Variationen
Die Pulla ist ein Hefegebäck, welches in Finnland traditionell zum Kaffee gegessen wird. Es existieren zahlreiche Varianten, doch das Grundrezept ist immer gleich.
In Finnland wird neben Kuchen und Plätzchen traditionell auch Pulla zum Kaffee gegessen, diese wird zumeist sogar als erstes serviert. Die Basis für dieses Gebäck bildet ein Hefeteig, der nach Belieben geformt und gefüllt wird. Vom Aussehen her ist das Kaffeegebäck in seiner ursprünglichen Form den schwedischen Kanelbullar sehr ähnlich, jedoch ist in der Pulla kein Safran enthalten, der den Teig gelb einfärbt. Die Finnen verleihen der Speise ihren einzigartigen Geschmack indem sie Kardamom in den Teig geben.
Pulla – Die verschiedenen Variationen
Der Hefeteig lässt sich in die verschiedensten Formen bringen und je nachdem mit welchen Zutaten das Gebäck verfeinert wird erhält es einen anderen Namen.
Zu den typischsten Pulla-Arten gehören die sogenannten „Pikkupulla“, was übersetzt soviel wie „kleine Pulla“ bedeutet. Bei diesen Gebäckstücken wird der Teig einfach zu kleinen Bällen geformt, mit Eigelb bestrichen und mit Hagelzucker bestreut.
Auch sehr schmackhaft sind „Laskiaispulla“, welche aber nur anlässlich des Laskiainenfestes gebacken werden. Auch hier wird der Teig zu Bällen geformt, jedoch bekommt er zusätzlich zum Hagelzucker eine Füllung aus Marmelade und Sahne oder Marzipan.
Bei den sogenannten Butteraugen-Pulla wird eine Mulde in den Teig gedrückt, in die eine Mischung aus Butter und Vanillzucker gegeben wird. Aufgrund des Aussehens bekommt das Gebäck dann den Namen „Voisilmäpulla“.
Neben diesen Varianten des Gebäcks der internationalen Küche existieren natürlich regional noch viele weitere Abwandlungen, der Grundteig des Gebäcks ist jedoch immer gleich.
Pulla – Rezept für 4 Personen
Zutaten:
- 900 g Mehl
- 500 ml Milch
- 150 g Butter
- 140 g Zucker
- 50 g Hefe
- 1 TL Salz
- 1 EL Kardamom
Zubereitung:
- Zuerst die Milch in einem Topf leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Anschließend die Butter schmelzen und zur Milch dazugeben.
- Jetzt Zucker, Salz und Kardamom dazugeben und gut rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Jetzt das Mehl in eine große Schüssel geben und mit der Milch-Butter-Mischung verkneten.
- Nun den Teig an einem warmen Ort für in etwa eine Stunde gehen lassen und anschließend erneut durchkneten und zu Bällen formen.
- Die Teigstücke auf ein Backblech legen und mit Eigelb bestreichen und Hagelzucker darüber streuen.
- Nach einer Backzeit von 20-25 Minuten bei 220°C sind die Pulla fertig und können zum Kaffee serviert werden.
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Schade, die pullas sind bei mir nichts geworden. Die teigfladen sind nicht aufgegangen. Ich hatte den Teig zum ruhen im Ofen bei 50 Grad. War wohl keine so gute idee.