Reis mit Hackfleisch
Die Zubereitung erinnert ein wenig an die gute alte Bolognese Soße, doch in diesem Fall wird statt der dazu passenden Pasta Reis verwendet – mit einer extra Portion Gemüse
Ein Reisgericht, das mit Hackfleisch zubereitet wird, kennt man vor allem in Zusammenhang mit dem Balkan-Gericht Djuvec-Reis („Dschuwetsch“ ausgesprochen), der mit den berühmten Cevapcici, die aus gegrilltem Hackfleisch bestehen, serviert wird. Doch auch wenn man Reis und Fleisch schon beim Kochen zusammenfügt, lassen sich daraus leckere Rezeptvarianten zaubern.
Dieses Rezept hier ist besonders lecker und innerhalb einer halben Stunde zubereitet. Man braucht weder eine komplizierte Zutatenliste noch ein überdurchschnittliches Geschick beim Kochen. Die angegebene Menge reicht für zwei Personen. Neben den angegebenen Gewürzen können auch noch schärfere Varianten mit Chili und Paprika ausgetestet werden.
Die Zutaten
1 Tasse Langkornreis – 500g Hackfleisch (gemischt oder wahlweise vom Schwein oder Rind) – eine halbe Dose passierte Tomaten – circa ½ Liter Gemüse- oder Fleischbrühe (Instant oder frisch) und circa 250ml Brühe für den Reis – Gemüse nach Geschmack und Wunsch: besonders passend und lecker ist Zucchini – in dem Fall eine ganze, etwas gemischte Kräuter (zum Beispiel tiefgekühlte 6-8 Kräuter-Mischung) – 1 kleine Knoblauchzehe – 2 EL Öl – etwas Zitronensaft (circa von ½ kleinen Zitrone) – Salz und Pfeffer
Die Zubereitung
- Der Reis wird mit 250ml Brühe und der zerkleinerten Knoblauchzehe nach Packungsanweisung (meist 15-20 Minuten) gekocht.
- Währenddessen wird in einem Topf das Öl erhitzt, das Hackfleisch scharf angebraten und mit Salz (circa 1 TL) und Pfeffer gewürzt.
- Zu dem Fleisch werden die passierten Tomaten gegeben und das Ganze bei geschlossenem Topf etwa zehn Minuten gegart.
- Nach der ersten Garzeit wird der halbe Liter Brühe hinzugefügt. Kurz einkochen lassen.
- Anschließend werden Gemüse, Kräuter und Zitronensaft hineingegeben und das Ganze fünf Minuten gegart.
- Zum Schluss wird der fertige Reis untergemengt und das Gericht je nach Belieben mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.