Rezept für Käsekuchen
Es gibt ihn in vielen verschiedenen Varianten: der Käsekuchen. Ob mit Boden oder ohne, mit Quark oder Frischkäse, mit Früchten oder pur – immer vielfältig ist der Käsekuchen einer der beliebtesten Kuchen Europas.
Der Grund für die Popularität des Käsekuchens liegt zuallererst in seiner einfachen Herstellung. Ursprüngliche Zutaten geben ihm seinen Geschmack. Daher gehen erste Käsekuchenrezepte bis in die römische Antike zurück. Ende des 16. Jahrhunderts gibt es das erste deutschsprachige Käsekuchen Rezept.
Die vielen Varianten dieses Kuchens sind auf die regionalen Unterschiede zurückzuführen. So wurde beispielsweise ein rheinischer Käsekuchen anders hergestellt als ein schlesischer.
Noch heute ist der Käsekuchen ein Klassiker auf Geburtstagsfeiern, zu Weihnachten oder einfach zwischendurch. Heutzutage sind auch Abwandlungen des Rezeptes beliebt: Man denke hierbei zum Beispiel an den Strawberry Cheesecake mit fruchtiger Note oder den New York Cheesecake mit seinem besonderen Keksboden. Das Gute am Käsekuchen ist gerade, dass man ihn auf so einfache Art nach Belieben aufwerten kann. Daher gibt es hier das klassische Käsekuchenrezept, das dann vielfältig verändert werden kann.
Rezept für Käsekuchen der klassischen Art
Für den Boden:
90g Butter
45g Zucker
Prise Salz
etwas Vanillezucker
1 Eigelb
150g Mehl
Die Zutaten müssen zunächst gut durchgemischt werden. Anschließend eine Springform einfetten, den Teig hineinfüllen und fest andrücken.
Für die Füllung:
1000 g Magerquark
125 ml Milch
2 Pk. Vanillepuddingpulver
200g Zucker
2 Eier
1 Pr. Salz
etwas geriebene Zitronenschale
Auch hier müssen alle Zutaten gut verrührt werden. Die Mischung in die Springform geben und ca. eine Stunde bei 180° C im Ofen backen.
Frische Früchte passen übrigens sehr gut zu diesem Rezept für einen Käsekuchen. Guten Appetit!
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