Rezept für Lasagne mit Lachs und Spinat
Eine Lachs-Spinat-Lasagne ist eine raffinierte Variante des klassischen Pasta-Gerichtes, das in seiner beliebten Ursprungsform mit gebratenem Hackfleisch in einer Tomatensauce daherkommt.
Wer einmal etwas Neues versuchen möchte, kann seine Lasagne mit Lachs und Spinat, aber auch mit unzähligen anderen Zutaten füllen. In der Auswahl der Gemüsesorten, der Fleischeinlage und des richtigen Käse lässt sich ein urtypischer Italiener vielleicht nicht reinreden, doch allen Anderen sei der Spaß am Experimentieren gegönnt. Wie Pasta im Allgemeinen lässt sich auch die Lasagne – deren Name ursprünglich die Gratinform oder den Topf, im Volksmund längst aber das überbackene Gericht bezeichnet – nahezu unendlich variieren und wird so ganz sicher niemals langweilig.
Lachs-Spinat-Lasagne: Rezept für 3 Personen
Zutaten
- 1 kg frischer Blattspinat
- 300 g Lachsfilet
- Lasagneplatten für 3 Schichten (je nach Größe der Gratinform 6 bis 9 Stück)
- 1 Zwiebel
- ½ Knoblauchzehe
- 400 ml Milch
- 100 ml kräftige Gemüsebrühe
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Mehl
- 4 EL Margarine
- 75 g geriebener Edamer
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
- Den Spinat gründlich waschen und von eventuellen Stielen befreien. In Salzwasser zwei Minuten blanchieren und anschließend sofort mit kaltem Wasser abschrecken.
- Das Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Zwiebel in 1 EL der Margarine glasig andünsten, den Knoblauch ganz zum Schluss dazugeben und kurz mit anschwitzen, anschließend beides aus der Pfanne nehmen.
- Die restliche Margarine auslassen, das Mehl einrühren und eine Mehlschwitze herstellen.
- Mit Milch und Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen, bis die Sauce sämig wird. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Eine Gratinform einfetten, den Boden mit etwas Sauce bedecken und dann mit einer Schicht Lasagneplatten auslegen. Darauf jeweils ein Drittel von Spinat und Lachs verteilen. Mit Sauce abschließen und zwei weitere Schichten Lasagneplatten, Gemüse und Fisch aufbringen.
- Zuletzt eventuell übrig gebliebene Sauce über die Lasagne verteilen und das Ganze mit Käse bestreuen.
- Das Gratin bei 180° im E-Herd / 160° Umluft etwa 35 bis 40 Minuten überbacken, bis die Lasagneplatten gar sind. Nach Belieben mit einem gemischten Salat und Baguette servieren.
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So eine Art von Lasagne habe ich noch nicht probiert. Ich mag die Zutaten, also werde ich das Rezept selber vorbereiten. Danke für die Idee. Lachs und Spinat sind eine hervorragende Geschmackskombination.
das Rezept ist gut beschrieben und macht Lust es nach zukochen. Vielen Dank für die Anregung.
MfG Monalisaemma