Rezeptideen für Rhabarber
Ab ca. Mai sind die roten Stängel wieder im Handel zu finden, wo hingegen auf den selbstgezüchteten Rhabarber meist noch ein paar Wochen länger gewartet werden muss. Für viele ist dieses Gemüse ein Mysterium, denn nur die wenigsten wissen, wie vielseitig der Rhabarber sein kann.
Selbst in der professionellen Gastronomie erlebt der Rhabarber eine Renaissance, denn er kann als Begleiter zu vielen Speisen verwendet werden.
Süß-sauer mit Rhabarber
Rhabarber darf nur bis etwa Mitte Juni geerntet werden, da sonst zu viel Oxalsäure in den Stängeln enthalten ist. Um den säuerlichen Geschmack zu mildern, sollten für Süßspeisen die Stängel daher immer gut von den äußeren Fasern befreit und geschält werden. Der Klassiker mit Rhabarber ist der Erdbeer-Rhabarberkuchen. Die Kombination aus süßen Erdbeeren und dem leicht säuerlichen Rhabarberstängeln sorgt für ein interessantes Geschmackserlebnis. Die roten Stängel können, obwohl es sich um ein Gemüse handelt, in der Küche wie jedes Obst verwendet werden. Er bietet sich für fruchtige Muffins, süße Strudel oder in einem Tiramisu an. Sie können den selbstgezüchteten Rhabarber (Infolink zum Anbau & Ernten von Rhabarber: hier) auch zu einem Kompott oder Gelee einkochen, um ihn erst später zu essen. Das Gemüse harmoniert auch hervorragend mit fruchtigen Drinks oder Shakes.
Rhabarber nicht nur für Süßspeisen
Nicht nur für Süßspeisen kann das Gemüse verwendet werden, sondern auch zu pikanten Hauptgerichten. Rhabarber passt besonders gut zu Rindfleisch, rundet aber auch Gerichte mit Schweinefleisch ab. Die in Stücken geschnittenen Stängel können direkt bei der Zubereitung des Fleisches hinzu gegeben und nachher püriert als Soße verwendet werden. Die Stängel können auch beispielsweise für ein Gemüserisotto oder Teil von einem gemischten gedünsteten Gemüse sein. Durch die säuerliche Note bietet er sich auch für die pikante exotische Küche an. Pikant kann der Rhabarber in der Küche in Form von Chutneys dauerhafter konserviert werden.
Rhabarber als vielseitiges Gemüse
Kennt man in unseren Breiten Rhabarber überwiegend als Süßspeise, weshalb er auch häufig für ein Obst gehalten wird, wird er in anderen Regionen als Begleiter zu pikanten Speisen verwendet. Vom Gemüse selbst gibt es verschiedene Arten, weshalb der Geschmack und die Intensität der Säure variieren können. Bei der Zugabe von Gewürzen bzw. Zucker sollte daher immer wieder probiert werden, damit der Geschmack des Rhabarbers erhalten bleibt.
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