Rhabarber-Kompott: Erfrischend fruchtiges Dessert
Rhabarber-Kompott kennt jeder Deutsche wahrscheinlich noch aus seiner Kindheit. Das süße und zugleich säuerliche Dessert schmeckt vor allem, wenn es aus frischem Rhabarber zubereitet wird, und hat daher vor allem von April bis Juni, wenn der Rhabarber hierzulande geerntet wird, seine Anhänger.
Kompott in jeder Form ist wegen seiner einfachen Zubereitung eines der beliebtesten Desserts überhaupt. Fast jedes Obst eignet sich zur Zubereitung, so dass man Kompott das ganze Jahr über genießen kann. Wir wollen uns mit unserem heutigen Rezept auf einen der Klassiker konzentrieren, geben ihm dabei aber noch eine etwas andere, pfiffige Note. Viel Spaß beim Nachkochen!
Rhabarber-Kompott mit Marzipansauce: Rezept für 4 Portionen
Zutaten
- 1 kg frischer Rhabarber
- 250 ml süße Sahne
- 80 g Marzipan-Rohmasse
- 50g weiße Schokolade
- 100 g Zucker
Zubereitung
- Zunächst die süße Sahne in einem zweiten Topf erwärmen, dabei darauf achten, dass sie nicht aufkocht. Die Marzipan-Masse in kleine Stückchen schneiden oder brechen und unter ständigem Rühren in der Sahne auflösen.
- Die Schokolade in kleine Stücke hacken und ebenfalls in der Sahne auflösen. Hierfür kann der Topf schon vom Herd genommen werden, da Schokolade einen sehr niedrigen Schmelzpunkt hat. Die fertige Sauce dann etwas abkühlen lassen, sie wird dabei noch dickflüssiger.
- In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen und wenn nötig putzen. Die rote Außenhaut gibt dem Kompott später eine schönere Farbe, allzu holzige Außenfasern sollten jedoch entfernt werden. Dann die Stangen in etwa 2-3 cm große Stücke schneiden.
- Den geschnittenen Rhabarber mit dem Zucker und ein wenig Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Das Wasser dient erst einmal vor allem zum Auflösen des Zuckers und verhindert, dass die Fruchtstücke am Topfboden ansetzen.
- Während des Kochens kann nach Wunsch noch etwas mehr Wasser zugegeben werden, wenn das Kompott zu dick zu werden droht. Das Ganze etwa 15-20 Minuten köcheln lassen (die Konsistenz einfach durch kurzes Naschen kontrollieren), dann beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Das Kompott in Dessertschälchen füllen und mit der Sauce übergießen. Am besten schmeckt Rhabarber-Kompott im lauwarmen Zustand mit kalter Sauce darüber. Wer beides lieber kalt mag, kann natürlich auch das Kompott zuerst zubereiten, dann hat es länger Zeit zum Abkühlen.
Natürlich kann man für das Kompott auch zu anderen Saucen greifen oder es einfach pur genießen. Für alle, die es eher klassisch mögen, empfiehlt sich zum Rhabarber-Kompott die gute alte Vanillesauce. Ob fertig aus dem Tetrapack oder schnell mit Saucenpulver und Milch aufgekocht – sie passt immer.
Wer etwas Neues ausprobieren möchte, kann einen Teil des Rhabarbers auch durch andere Früchte ersetzen. Sehr gut passen hier vor allem Erdbeeren und Ananas. Der Kombinationsvielfalt sind jedoch keine Grenzen gesetzt.
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