Rote Bete – schmackhaft und gesund
Da es heutzutage bei der Essenzubereitung meistens schnell und unkompliziert gehen muss und man dennoch Wert auf gesundes Essen legt, bietet sich die Verwendung von Rote Bete bestens an. Inzwischen gibt es sie gekocht und vakuumverpackt in jedem Supermarkt und Rote Bete schmeckt zu Salaten ebenso wie zu Matjes oder Käsewürfeln. Hier möchten wir ein leckeres und gesundes Salatrezept mit Rote Bete und Schafskäse vorstellen.
Rote Bete Salat mit Schafskäse
Die Rote Bete versorgt unseren Körper mit vielen wichtigen Vitaminen und seltenen Spurenelementen und schmeckt als frische Salatzubereitung beispielsweise mit Schafskäse und Walnüssen besonders lecker. Man benötigt dafür:
- 6 Rote Bete, bestenfalls schon gekocht und geschält
- 200 g Schafskäse oder 200 g Ziegenkäse
- 80 g Walnüsse
- 3 EL Balsamico
- 10 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker, Honig oder Ahornsirup
- Salz
- Basilikum oder Oregano
Zunächst schneidet man die Rote Bete in grobe Scheiben und legt sie auf einen Teller oder gibt sie in eine Schüssel. Dann knackt man die Walnüsse und hackt sie grob. Diese werden einfach zur Roten Bete hinzugegeben. Ebenso wird der gewürfelte Schafskäse oder alternativ der Ziegenkäse hinzugefügt. Für das Dressing wird etwas Salz und Zucker in dem Balsamico aufgelöst und zuletzt tropfenweise das Olivenöl hinzugegeben. Anschließend wird das Dressing auf dem Salat verteilt. Am besten schmeckt der Salat, wenn man ihn bis zum Verzehr im Kühlschrank durchziehen lässt.
Was in den Knollen steckt
Rote Bete ist nicht nur schmackhaft, sondern gilt seit jeher als wertvoller Energie- und Kraftspender. Sie wird auch als Rote Rübe, Rande oder Rahner bezeichnet und ist eine Verwandte der Zuckerrübe und des Mangolds. Vor allem ihr Saft hat eine extrem leistungssteigernde, blutdrucksenkende und stimmungsaufhellende Wirkung. Diese Wirkung entfaltet sich allerdings nicht nur als frisch gepresster Saft, sondern die Rote Bete gilt tatsächlich auch als Rohkost als ein kleines Wunder. Sie ist reich an Betanin, Folsäure, Calcium, Magnesium, Vitamin C, A und K und hat einen hohen Nitrat- und Eisengehalt und gilt somit als eine der gesündesten Gemüsesorten auf der ganzen Welt.