Saftig und super-lecker: Zucchini Brownies
Vom Karotten-Kuchen hat mittlerweile fast jeder schon gehört und sonntags beim Kaffeetrinken steht nicht selten die Rübli-Torte bereit. Doch Zucchini Brownies? Ich habe es ausprobiert und bin total begeistert!
Zucker, Mehl, Nüsse – und eine Zucchini
Am Anfang wollte mir kaum jemand glauben, dass sich in dem Kuchen eine Zucchini befindet – denn man schmeckt sie kaum. Das Gemüse macht die Brownies nur ganz besonders saftig und lässt sie nicht so süß werden. Selbst Kinder finden die Küchlein lecker, verraten Sie nur nicht die „geheime Zutat“.
Für eine kleine rechteckige Form benötigen Sie folgende Zutaten:
• 150 g Zucchini (wenn Sie mögen, können Sie auch 100 g mehr nehmen, funktioniert auch prima!)
• 100 g Nüsse (Cashewkerne, Mandeln, Wallnüsse, Pekannüsse – Sie haben die Wahl)
• 50 g Edelbitterschokolade (am besten mit 70 prozentigem Kakaoanteil)
• 75 g Mehl
• 3 gehäufte TL Kakao (echter Backkakao)
• 1 gehäufter TL Backpulver
• 180 g Zucker (es kann auch gerne brauner Zucker genutzt werden)
• 2 Eier
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 2 EL Puderzucker
• Fett und Mehl für die Form
Anmerkung: Die doppelte Portion der Zutaten reicht genau für ein normales Backblech
Und so geht’s
Die Zucchini wird gewaschen und grob geraspelt. Nüsse werden grob gehackt; die Butter mit der Schokolade schmelzen und kurz abkühlen lassen. Nun schlagen Sie die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker auf höchster Stufe schaumig. Mehl, Kakao und Backpulver gut vermischen und unter die Eiermasse heben, nun auch die Butter-Schokoladen-Mischung untermixen. Zum Ende heben Sie die Zucchini und die Nüsse unter die Masse.
Nun fetten und bemehlen Sie die Form, geben den Teig hinein, streichen alles glatt und lassen die Brownies im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft (175°C Ober-/Unterhitze) 30 bis 35 Minuten backen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, machen Sie die Stäbchenprobe: der Kuchen sollte noch leicht feucht sein.
Danach lassen Sie alles abkühlen und bestreuen den Kuchen mit Puderzucker – fertig!
Eine einfache Glasur
Sie können jedoch auch eine Glasur auf den Kuchen streichen. Dafür habe ich zum Beispiel zu einem Teil eine Schokoglasur (hell oder dunkel) und zum anderen Teil Palmin miteinander verschmolzen und auf den Kuchen gegeben. Das Ergebnis ist weich und cremig und schmeckt vorzüglich – probieren Sie es aus!
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