Saltimbocca. Kalbsschnitzel Saltimbocca alla romana.
Saltimbocca. Die wohl delikateste Variante Kalbssfleisch zuzubereiten. Das gebratene Kalbsschnitzel, mit römischer Wurzel, ist so köstlich, dass es einem fast von allein in den Mund springt.
Saltimbocca bedeutet auch soviel wie „Spring in den Mund!“ Das gebratene Kalbfleisch wird klassisch mit Salbei und Schinken serviert. Doch es gibt schon abweichende Rezepte, die durchaus auch lecker sind.
Der Klassiker: Saltimbocca alla Romana
Zu diesem Gericht passen übrigens Pasta oder Reis ideal als Sättigungsbeilage. Reis passt auch hervorragend zu dem Klassiker Tafelspitz . Aber zurück zum Saltimbocca. Ihr benötigt:
Kalbfleisch. Am besten schon als Schnitzel zurecht geschnitten. Dann erspart Ihr Euch das Schneiden.
Schinken, roh
Salbei
Sonnenblumenöl
etwas Weißwein
ein wenig Zucker und Salz
Und nun zur Zubereitung des Saltimbocca alla Romana
Legt auf jedes Kalbsschnitzel eine Scheibe Schinken. Auf den Schinken legt Ihr eins, zwei Salbeiblätter. Damit die drei Lagen auch gut halten stecht eine oder zwei Zahnstocher hinein. Dann müsst Ihr das Öl in einer Pfanne erhitzen. Erst wenn das Öl richtig heiß ist legt ihr das Saltimbocca hinein. Es muss von beiden Seiten leicht angebraten werden. Ähnlich wie beim Steak braten. Bratensaft separat aufbewahren. Der wird später noch gebraucht. Man kann je nach Zeit und Interesse vieles selbst machen und muss nicht immer auf Fertigprodukte zurückgreifen. Nun muss der Wein dazu gegeben werden und ca. 5-10 Minuten leise köcheln. Ihr braucht also eine etwas tiefere Pfanne. In der Zwischenzeit alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn das Fleisch gar ist kann serviert werden 🙂 Ihr müsst nur noch schnell die Zahnstocher entfernen und den Bratensaft von vorhin über das Fleisch gießen. Mhhhh…köstlich. Das passende Wein ist auch schnell gefunden.
Man muss Saltimbocca auch nicht unbedingt mit Kalbsfleisch zubereiten. Ihr könnt auch Saltimbocca vom Huhn machen. Wenn Ihr zusätzlich keine Salbei-Freunde seid, dann nehmt Kräuter Eurer Wahl, wie zum Beispiel Thymian.