Schichtkohl – Fleisch trifft Gemüse
Schichtkohl ist eine Abwandlung von Kohlrouladen, mit der Ausnahme, dass der Kohl nicht um das Fleisch gewickelt wird, sondern abwechselnd mit dem Hackfleisch in einem Topf geschichtet wird. Schichtkohl ist eine Spezialität aus Sachsen-Anhalt.
Kohl gehört zur Gattung der Kreuzblütengewächse und ist eine zwei- oder mehrjährige krautige Pflanze. Das Gemüse hat vor allem im Herbst und Winter Saison. Es eignet sich für Eintöpfe, Krautkuchen, Kohlrouladen, Salate oder als Beilage und besitzt einen hohen Anteil an Vitamin C. Des weiteren fördert er die Verdauung und den Stoffwechsel, weshalb viele oft zu einer Kohlsuppen-Diät greifen.
Rezept für zwei Personen:
- 1 Weißkohl
- 1 EL Olivenöl
- 500 gr. Hackfleisch
- 500 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 2 TL Stärkemehl
- 500 gr. Kartoffeln
- Salz, Pfeffer und nach Wahl Kümmel
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Zubereitung:
Den Kohl klein schneiden. Danach abwechselnd das Gemüse und das Hackfleisch in einen großen Topf schichten, wobei man mit dem Weißkohl abschließen sollte. Mit Pfeffer, Salz und wahlweise Kümmel würzen. Die Brühe hinzugeben und bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen.
Auf mittlerer Temperatur schließlich ca. 30 Minuten garen. Am Ende das Stärkemehl mit kaltem Wasser mischen und die Brühe damit andicken.
Währenddessen die Kartoffeln schälen, vierteln und ca. 20-30 Minuten, je nach Größe, in Salzwasser kochen.
Den Schichtkohl und die Kartoffeln auf dem Teller anrichten und schon ist die Hauptspeise fertig.
Guten Appetit!
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