Schnelle Geschenkidee: Brownie-Mix im Glas
So kurz vor Weihnachten kommt man schnell schon einmal in Geschenkestress. Was tun, um nicht am 23.12. noch verzweifelt durch die Geschäfte hetzen zu müssen? Ganz einfach: Selber Hand anlegen. Über etwas selbst Gemachtes oder etwas selbst Gebackenes freut sich sicher jeder. Wieso also nicht einfach beides verbinden? Eine ganz tolle Geschenkidee ist da zum Beispiel der Brownie-Mix im Glas. Der ist schnell gemacht und selbst absolute Backmuffel werden ihn lieben. Wie das geht? Das zeige ich Ihnen hier.
Das hier brauchen Sie:
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 150 g brauner Zucker
- 200 g Zucker
- 50 g Kakaopulver
- 50 g Schokoraspeln (oder Schokotropfen)
- 100 g Nüsse (z.B. gehackte Pecannüsse oder Mandeln)
Außerdem brauchen Sie ein großes Glas oder eine Flasche. Das Fassungsvermögen sollte etwa 1 Liter betragen. Dazu eignen sich zum Beispiel Einmachgläser oder Milchflaschen.
So geht’s:
Jetzt geht es ans Befüllen. Dazu können Sie das Glas am besten auf eine Küchenwaage stellen. So können Sie direkt beim Befüllen schon abwiegen und Sie sparen sich einen Arbeitsschritt. Allerdings empfehle ich, das Mehl mit dem Backpulver vorher zu vermischen und zu sieben. Ansonsten können schnell hässliche Klümpchen entstehen. Klopfen Sie am besten nach jeder Schicht einmal vorsichtig mit dem Glas auf die Arbeitsplatte, dann kann sich der Inhalt gleichmäßig verteilen. Die Nüsse und die Schokoraspeln sollten die letzten zwei Schichten sein. Verschließen Sie das Glas.
Jetzt können Sie das Glas nach Belieben verzieren und dekorieren. Verschenken Sie den Brownie-Mix zusammen mit diesem Rezept:
Weitere Zutaten:
- 175 g geschmolzene Margarine (oder Butter)
- 3 Eier
Zubereitung:
- Die Brownie-Mischung in eine große Schüssel geben und gut durchrühren.
- Geschmolzene Margarine und die Eier hinzugeben.
- Alles mit dem Handrührgerät gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in eine flache ausgefettete Backform (ca. 26 x 26 cm) geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 °C für ca. 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Bildnachweis: links= privat