Schnelle Rezepte für den Feierabend
Wenn man nach einem langen Arbeitstag nach Hause kommt, möchte man sich nicht mehr lange an den Herd stellen. Trotzdem ist es wichtig, sich gesund und ausgewogen zu ernähren. Beides muss sich nicht ausschließen. In diesem Artikel stellen wir euch zwei leckere schnelle Gerichte mit frischen Zutaten für den Feierabend vor.
Lachs mit Knusperkartoffeln
Zutaten für zwei Personen:
- 300g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 Bund glatte Petersilie
- 6 El Öl
- 2 Lachsfilets (à ca. 150g)
- Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss
Zuerst müsst ihr die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln, die Petersilienblättchen hacken und in einen tiefen Teller geben. Anschließend 3 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den gesalzenen Lachs rundherum zwei Minuten anbraten und danach in der Petersilie wälzen.
Das restliche Öl in die Pfanne geben und die Kartoffelscheiben darin ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze hellbraun anbraten und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
Zum Schluss den Lachs auf die Kartoffeln geben und mit der Pfanne im heißen Ofen bei 220 Grad in der Ofenmitte 8-10 Minuten fertig garen.
Spätzlepfanne
Zutaten für 3 Personen:
- 2 Zwiebeln
- 200g Kirschtomaten
- 450g Mangold
- 100g Appenzeller
- Salz
- 1Pk. Spätzle (400g, aus dem Kühlregal)
- 2 El Öl
- ½ El Butter
- Pfeffer
Als erstes halbiert ihr die Zwiebeln und schneidet sie in Ringe. Die Tomaten werden ebenfalls halbiert und der Mangold wird geputzt. Schneidet die Stiele in 1 cm große Stücke und die Blätter in 2cm breite Streifen. Anschließend muss noch der Käse geraspelt werden.
Als nächstes erhitzt ihr das Öl und die Butter in einer großen Pfanne und dünstet die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten. Gebt danach die Tomaten hinzu, dünstet es für 2 Minuten mit und würzt es mit Salz und Pfeffer.
Zum Schluss müssen die Mangoldstiele in reichlich kochendem Salzwasser drei Minuten garen, danach die Mangoldblätter und die Spätzle hinzugeben, zwei Minuten mitkochen und abgießen. Nun noch die Mangold-Spätzle-Mischung in die Pfanne mit den Zwiebeln, Tomaten und dem Käse mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Beide Gerichte sind in ca. 30 Minuten zubereitet und kalorienarm. Probiert sie aus und lasst es euch schmecken!