Schoko-Kokos Kuchen – Backrezept für Schokoholiker
Wie wäre es mit einem Schoko-Kokos Kuchen? Schmeckt super und das Rezept ist relativ simpel, so dass auch Back-Anfänger den leckeren Schokoladenkuchen mit Kokosnussraspeln leicht nachmachen können. Überrascht einfach Eure Lieben zum Wochenende damit und genießt den Kakaotraum mit einer Tasse Kaffee.
Zunächst wie immer zu den Zutaten für den Schoko-Kokos Kuchen. Die folgenden Zutaten sind für eine normale Kuchen-Springform gedacht, mir 26 Zentimeter Durchmesser. Da der der Schoki-Traum ein wenig reichhaltig ist sollte man nur einmal am Tag sündigen. Ihr könnt den Kuchen auch nach Belieben weiter verfeinern, zum Beispiel mit weniger Zucker oder mit Haselnüssen.
Schoko-Kokos Kuchen: die Zutaten
Doch nun erst einmal zum Basisrezept für die Schoko-Kokos Köstlichkeit. Ihr benötigt:
Für den Kuchenteig:
● 125 Gramm Margarine
● 45 Gramm braunen Zucker
● 2 Eier
●100 Milliliter Milch
● 200 Gramm Mehl
● 3 Esslöffel Kakao
● Backpulver (½ Päckchen genügt)
Für die Füllung:
● 300 ml Milch
● 50 Gramm Grieß
● 70 Gramm Zucker
● 75 Gramm Margarine
● 100 Gramm Kokosraspeln
● Vanillezucker (2 Päckchen)
Und für die perfekte Decke, also den Guss, Eures Schoko-Kokos Kuchen, benötigt Ihr noch 200 Gramm Zartbitterkuvertüre. Ihr könnt natürlich auch Vollmilchkuvertüre für den Kuchen verwenden. Mir schmeckt die dunklere Variante jedoch besser.
Zubereitung des Schoko-Backrezeptes
Und so breitet Ihr den Schoko-Kokos Kuchen zu: Zuerst fettet Ihr die Springform ein, es sei denn Ihr habt so eine tolle Silikonbackform, dann überspringt den Schritt hier. Als nächstes muss der Ofen auf auf 180°Grad (Gas: Stufe 2-3/Umluft: 160°) vorgeheizt werden. In der Zwischenzeit verrührt Ihr Margarine, Zucker und Eier miteinander. Danach wird das Mehl, der Kakao und das Backpulver vermischt, gesiebt und löffelweise, im Wechsel mit der Milch, dem Teig beigemischt. Die Teigmasse, die noch wenig Ähnlichkeit mit dem fertigen Schoko-Kokos Kuchen aufweist, wird nun in die Springform gegossen und circa 20 Minuten gebacken. Danach habt Ihr kurz Pause, da der Kuchen abkühlen muss. Übrigens der Schokoladenhersteller Ritter Sport eröffnet einen Laden in Berlin, wie hier nachzulesen ist. Schokolade ist eben immer wieder ein ein besonderer Genuss, speziell in Kombination mit Kokosnuss. Ich als Schokoholiker verwende nämlich auch mal ganz gerne deren Kakao-Produkte zum Einschmelzen für einen Kuchenguss. So, nun aber weiter mit dem Backrezept. Ihr müsst einen dicken Grieß kochen, in dem Ihr Milch, Grieß und Margarine zusammen erhitzt. Dann den Zucker, die Kokosraspeln und den Vanillezucker unterheben. Der Kokosgrieß wird nun auf den Schokoteig gestrichen. Alle was Ihr nun noch machen müsst um Euren Schoko-Kokos Kuchen zu vollenden ist die Kuvertüre zum Schmelzen zu bringen und den Kuchen damit zu überziehen. Mhhh….himmlich. 🙂 PS: Vor dem Verzehr eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
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Oh, ich muss mal eben ein großes Lob loswerden! Ich gehöre eher zu den Backanfänger, aber es wurde nicht zuviel versprochen, ich habe es hinbekommen 🙂 Sehr gut sogar, wenn man meinen Freundinnen Glauben schenken will 😉
Weiter so!
gut .. sehr schlecht rausgekommen weiss nicht warum