Schokolade – die perfekte Beilage zum Kaffee
Zum Kaffee am Nachmittag wird traditionell Gebäck gereicht. Schokolade als kleiner Imbiss beim Kaffee klingt ungewöhnlich. In flüssiger Form ist die Kombination in einigen Teilen Deutschlands jedoch bekannt: Der Schockmock in Westfalen besteht aus einer Kombination aus Bohnenkaffee und Trinkschokolade. Auch beim Cappuccino schätzen Genießer eine schokoladige Note. Tatsächlich ähneln sich beide Pflanzen in mehrfacher Hinsicht.
Die Ähnlichkeiten zwischen der Kaffeepflanze und der Kakaopflanze
Kaffeekirschen wachsen wie Kakaokirschen an Bäumen, vornehmlich in der Nähe des Äquators. In beiden Fällen tragen die Bäume ganzjährige Früchte. Die Quelle des Kaffeeanbaus liegt vermutlich in Äthiopien, während der Ursprung für die Kakaopflanze in Süd- und Mittelamerika zu finden ist. Die Azteken tranken ihre Schokolade bitter. Für den europäischen Gaumen wurde er zum Genuss, nachdem entdeckt wurde, dass sich Kakao mit Rohrzucker süßen lässt. Sowohl Kaffee als auch Schokolade waren zunächst teuer und weitgehend wohlhabenden Kreisen vorbehalten, auch wenn die Kaffeekultur in der Türkei bereits 1554, als in Konstantinopel das erste Kaffeehaus eröffnete, Reisenden offenstand. Im neunzehnten Jahrhundert wurden Kaffee und Schokolade gleichermaßen für alle Bevölkerungsschichten erschwinglich. Heute überraschen Hersteller von Kaffeespezialitäten und Schokolade mit immer neuen leckeren Geschmacksrichtungen.
Schokolade ist die ideale Zugabe zum Kaffee
Besser als jeder Keks mundet ein Stück Schokolade zu einer Tasse Kaffee. Wenn im Büro der Kaffeeservice den Teilnehmern an Konferenzen nicht nur Kaffee reicht, sondern den Genuss durch zusätzlich servierte Schokolade vollendet, sind die Teilnehmer begeistert. Dank der zahlreichen Schokoladensorten kann jeder Konferenzteilnehmer seinen Lieblingsgeschmack wählen. Auch Besucher des Unternehmens sind begeistert, wenn ihnen neben der Tasse Kaffee ein Stück Schokolade angeboten wird. Die erste Tafelschokolade wurde bereits 1847 hergestellt, die Verwendung von Milchpulver für die Schokoladenproduktion 1875 entdeckt. Neben einem guten Geschmack haben Schokolade und Kaffee weitere gemeinsame Eigenschaften: Die pflanzlichen Sekundärstoffe fördern die Gesundheit und Kaffeekirschen enthalten wie Kakaopflanzen muntermachende Bestandteile.
Kaffee und Schokolade lassen sich auf vielfältige Weise miteinander kombinieren
Ein zur Tasse Kaffee gereichtes Stück Schokolade bietet Genuss, ist aber nicht einzige Möglichkeit, beide Pflanzen miteinander zu kombinieren. Neben Kaffeespezialitäten mit Kakao schmeckt mit Espresso oder Cappuccino gefüllte Schokolade in Tafel- oder Pralinenform. Der Geschmack beider Früchte vereint sich zu einem vollen Geschmackserlebnis.
Werbung