Schwäbischer Kartoffelsalat mit Schinken und Rauke
Schwäbischer Kartoffelsalat nach Oma-Art ist ein leichter Klassiker der schwäbisch-traditionellen Küche der im Schwabenländle zu Kasslerfleisch serviert wird.
Die Kartoffeln abspülen in Salzwasser fast gar kochen. Dann die Zwiebeln würfeln und in Öl glasig andünsten. Schinken und die Brühe hinzu mengen und ein paar Minuten kochen lassen. Senf und Essig unterrühren, eventuell noch etwas salzen.
Die Kartoffeln pellen und in kleine Scheiben schneiden, und in den warmen Sud mengen. Vorsichtig umrühren, damit die Kartoffeln nicht zerquetschen. 1 Stunde sollte man mindestens den Sud in die Kartoffeln einziehen lassen.
Kurz vor dem Essen den Rauke-Salat waschen, trocken schleudern und unter den Salat heben. Zubereitungszeit ca. 2 Stunden. Tipp: Der Salat schmeckt milder, wenn man anstatt des Essigs den Gurkensud verwendet. Traditionell zum Kartoffelsalat wird in Schwabenland als Hauptspeise Kassler zum Kartoffelsalat gegessen.
Zutaten:
– 2 kg fest kochende Kartoffeln
– Salz
– 2 Zwiebeln
– 1 EL Öl
– 200 g gekochter Schinken in Würfeln
– 1/2 l kräftige Rinderbrühe
– 1 EL körniger Senf
– 1 EL milder Obst- oder Weißweinessig
– 200 g Rauke-Salat Zubereitung