Selbst gebackener Nikolausstiefel – Mach Deinen Lieben eine Freude
Na schon Stiefel geputzt? Nur noch 2x schlafen und dann kommt der Nikolaus. Sei kreativ und mache Deinen Lieben eine Freude. Außerdem wird selbst gemachtes viel mehr geschätzt 😉
Zutaten:
500 g Sirup, 300 g Zucker, 200 g Butter oder Margarine, 1 kg Mehl, 100 g Kakaopulver, 4 Eier, 2 TL Natron, je 1/2 TL gemahlene Nelken, Zimt, Piment, 1/2 TL Salz, abgeriebene Schale von zwei Zitronen, 500 g Puderzucker, 2 Eiweiß, Zironensaft, rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Und los geht’s. Zunächst den Sirup zusammen mit Zucker und Butter bzw. Margarine erwärmen, bis der Zucker gelöst ist. Die Masse abkühlen lassen und mit Mehl, Kakaopulver, Eiern, Natron und Gewürzen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig etwa 12 Stunden zugedeckt ruhen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Aus Backpapier eine Schablone für den Stiefel ausschneiden (36 cm hoch, 28 cm breit von der Spitze bis zur Hacke, Stiefelschaft etwa 20 cm breit). Nach der Ruhezeit den Teig 1/2 cm dick ausrollen, die Schablone auflegen und den Stiefel ausschneiden. Aus dem restlichen Teig eine 28 x 14 cm große Stulpe ausschneiden, dabei den unteren Teil wellenförmig gestalten (Die Stulpe soll dann auf den oberen Stiefelschaft befestigt werden). Den Nikolaustiefel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Stulpe am oberen Ende des Stiefels (Stiefelschaft) bündig auflegen, dabei darauf achten, dass nur der untere wellenförmige Rand fest an den Stiefel angedrückt wird. Die überlappenden Seiten nach hinten umklappen. Zwischen Stulpe und Stiefel zum Backen geknüllte Alufolie einlegen, damit der Stiefelschacht später gefüllt werden kann. Die Öffnung oben nicht zudrücken! Nun den Stiefel in den vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen und gut auskühlen lassen. Die Alufolie vorsichtigt aus dem Hohlraum entfernen. Puderzucker mit Eiweiß und Zitronensaft zu einer streichfähigen Masse verrühren und die Stulpe mit 1/3 des Zuckergusses überziehen. Ein Holzbrett mit etwas Zuckerguss einstreichen und den Stiefel aufkleben. Die restliche Zuckermasse mit roter Lebensmittelfarbe färben und den unteren Teil des Stiefels damit bestreichen und trocknen lassen. Zum Schluss brauchst Du den Nikolausstiefel nur noch nach Wunsch mit Schokolade und kleinen Leckereien füllen.
Leider haben wir kein Originalbild 🙁 Aber bei Fragen kannst Du dich sehr gerne an uns wenden – lass uns einfach ein Kommentar da!
Weitere Rezeptideen für Weihnachtsgebäck findest Du natürlich auch bei uns 🙂
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