Selbstgemachtes Eingemachtes: von Suppe bis Marmelade
In Zeiten von Lebensmittelskandalen und Gentechnik ist selbstgemachtes Essen gefragt wie lange nicht mehr. Immer mehr Menschen bauen ihr eigenes Gemüse und Obst an oder halten sogar Nutztiere zur Selbstversorgung. Auch das Einkochen erlebt eine Renaissance. So erleben verschiedene selbstgemachte Marmeladen und Konserven ein Comeback.
Einkochen ist kein Hexenwerk
Zur Herstellung eigener Marmelade bedarf es lediglich einiger ausgekochter Gläser mit Gummiring oder Twist-off-Deckel. Obstsorten können beliebig kombiniert und zu Marmelade oder Gelee verarbeitet werden. Auch in der Natur gesammelte Früchte wie Brombeeren, Holunderblüten oder Hagebutten liefern die Grundlage für schmackhafte Konserven. Blanchiertes Gemüse wie etwa Zucchini, Kartoffeln oder Mangold sowie vorgekochte Speisen, Suppen und selbst Fleischgerichte lassen sich mit wenig Aufwand durch Erhitzen haltbar machen. Zum Einkochen benötigt man nicht unbedingt einen Einkochapparat. Auch im Backofen ist dies möglich. Anschließend können Sie Ihr Meisterwerk mit einem schön designten Etikett für das Einmachglas veredeln. Wie ein gutes Etikettendesgin aussehen kann, erfahren Sie auf dieser Seite.
Vorteile selbstgemachter Konserven
Ein mit selbstgemachten Konserven gefüllter Vorratsschrank ist eine wahre Augenweide. Zu jeder Jahreszeit stehen eingekochte Leckereien bereit, die genau dem eigenen Geschmack entsprechen. Ob als Brotaufstrich, zum Dessert oder als Hauptmahlzeit, eingemachte Lebensmittel sind jederzeit verfügbar und entlasten den Geldbeutel. Da sie aus dem eigenen Anbau stammen, weiß man genau, welche Zutaten sie enthalten und kann sich sicher sein, dass sie frei von Pestizidrückständen und genveränderten Inhaltsstoffen sind. Am besten Sie bringen noch ansprechende Etiketten auf den Gläsern an, die Auskunft über Inhalt und Herstellungsdatum geben. Ihre selbstgemachten Konserven eignen sich auf hervorragend als Geschenke oder lassen sich mit einer entsprechenden Genehmigung auf Wochenmärkten verkaufen.
Lebensmittel aus eigenem Anbau: lecker und gesund
Wer einen eigenen Garten hat, kann darin viele Gemüse- und Obstsorten anbauen, die sich einkochen lassen. Aber auch ohne eigenes Land oder eine gepachtete Gartenparzelle ist eine Selbstversorgung möglich. Viele Gemüse- und Obstsorten etwa lassen sich auch auf dem Balkon anbauen.