Sorbet, Eis und Co. – Sommerlicher Nachtisch leicht gemacht
Im Sommer braucht man auch einmal eine Abkühlung in Form von Eis, Sorbet oder Fruchtjoghurt. In vielen dieser Süßspeisen stecken aber Zucker und Zusatzstoffe, die für Übergewicht, Allergien oder Unverträglichkeiten sorgen. Die Alternative: Den sommerlichen Nachtisch oder Snack ganz einfach selber machen.
Ein fruchtiger Snack
An heißen Sommertagen mag man oft keine warme Mahlzeit zu sich nehmen. Kleine Snacks können aber für Abkühlung sorgen und helfen, den Energiepegel zu erhalten. Diese müssen nicht gekauft werden. Denn mit wenig Aufwand lassen sie sich selber machen. Zunächst ein paar frische Früchte kaufen. Dies können saisonale Früchte der Region sein oder die Auslese aus dem vergangenen Jahr in Form von Tiefkühlfrüchten. Hat man die passenden Früchte gefunden, werden sie mit Joghurt aus Kuhmilch oder Soja gemischt und mit Honig, Agavendicksaft oder Sirup der favorisierten Geschmacksrichtung abgeschmeckt. Fertig ist der frische und gesunde Snack für den kleine Hunger zwischendurch.
Eis und Sorbet selber machen
Wer es hingegen lieber kalt mag, kann sich auch ein Eis oder Sorbet selber machen. Hierfür lässt sich beispielsweise ein Joghurt mit Früchten verwenden. Joghurt und Früchte vermischen, etwas geschlagene Sahne unterrühren und die Mischung für mehrere Stunden in den Tiefkühlschrank stellen. Auch eine Eismaschine bereitet leckere und gesunde Eisvarianten. Die Kühlvorrichtung einer Eismaschine sollte für zwölf bis vierundzwanzig Stunden im Tiefkühlschrank gelagert werden. Anschließend bereitet man ein Rezept vor, gibt die Masse in die Eismaschine und lässt diese die Schwerstarbeit leisten. Geeignete Rezepte werden meistens gleich mitgeliefert. Und auch für Menschen mit Laktoseintoleranz, Veganer und Veganerinnen oder solche Menschen, die es lieber frisch mögen, gibt es eine Eisvariante: Das Sorbet. Hierfür kocht man Wasser mit Zucker auf, lässt die Masse etwa zehn Minuten köcheln und anschließend abkühlen. Dann wird Zitronensaft oder Kirschsaft dazugegeben und die Masse mit etwas Puderzucker abgeschmeckt. Ein wenig aufgeschlagener Eischnee macht die Masse besonders leicht, muss aber nicht unbedingt verwendet werden. Beim anschließenden Einfrieren sollte man das Sorbet gelegentlich umrühren, damit es eine angenehme Konsistenz erhält. Zu weiteren leckeren Rezepten geht es hier lang.
Süßer Nachtisch für den Sommer
Eine süße und erfrischende Nachspeise muss also nicht unbedingt gekauft werden. Sie lässt sich ganz einfach selber machen. Mit ein wenig Joghurt und Früchten erhält man schnell einen erfrischenden Snack oder ein kühles Eis.
Werbung