Spargelsalat – Eine Vorspeise für Gourmets
Spargel ist im Volksmund bekannt als das königliche Gemüse, und diese Bezeichnung verdienen die schlanken Edelgewächse auch. Gerade jetzt zur Saison kommen die Vertreter der Gattung Asparagus in mannigfaltiger Variation auf den Teller. Für den Kochtopf ist das feine Gemüse schon fast zu schade, daher bietet sich der Genuss eines Spargelsalats für den wahren Kenner geradezu zwingend an.
Jedes Jahr von April bis Juni können sich Fans des Edelgemüses freuen, denn zur Spargelzeit bieten Restaurants allerlei leckere Menüs rund um die schlanken Stangen an. Doch auch zuhause lassen sich die Häppchen der Gourmets mit etwas Phantasie kredenzen, wie zum Beispiel ein raffinierter Spargelsalat. Dieser kann mit weissem oder grünen Spargel zubereitet werden, je nach Gusto des Küchenchefs und seinen Gästen. Die weiteren Zutaten sollten ebenfalls frisch sein und passend zur Saison ausgewählt werden.
Spargelsalat – Vielseitig und gesund
Das Beste an einem Spargelsalat ist neben seinem vorzüglichen Geschmack seine Vielseitigkeit. Die raffinierte Vorspeise lässt sich auf unzählige Weisen zubereiten, so dass sich keine Langeweile breit macht und jeder Gaumen auf seine Kosten kommt.
Auf eines muss bei allen Salaten geachtet werden: Der Spargel sollte unbedingt in der Pfanne gebraten werden. Im Topf wird er nicht nur übermässig weich, sondern verliert auch viel von seinem typischen Geschmack und seinen wertvollen Inhaltsstoffen.
Die beliebtesten Varianten des Spargelsalats
Eine immer beliebter werdende Art des Spargelsalats wird mit einem Dressing aus Erdbeeren angemacht. Besonders kleine Walderdbeeren geben der Vorspeise einen köstlichen Touch. Grüner Spargel lässt sich hervorragend auf thailändische Art zubereiten, mit einer leichten Sojasauce, frischem Bambus und Wasserkastanien. Sehr gut passen hier auch gegrillte Riesengarnelen mit Zitronengras.
Spargelsalat mit Avocado – Rezept für 4 Personen
500 Gramm Spargel
3 Avocados
2 hartgekochte Eier
200 Gramm Joghurt
200 g gekochter Schinken
1-2 EL frischer Dill
Olivenöl
4 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Den Spargel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne braten.
Avocados schälen, entkernen und in Streifen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit dem Spargel vermengen. Die hartgekochten Eier in Scheiben schneiden und hinzufügen.
Aus Joghurt, Dillspitzen und Olivenöl ein Dressing anrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Salat mit dem Dressing vermengen und im Kühlschrank 30 Minuten ziehen lassen. Anschliessend mit Petersilie garnieren und servieren.
Werbung