Stevia – gesunde Alternative zu Zucker
Möglicherweise haben Sie auch schon Stevia bzw. Steviosid in dem einen oder anderen Supermarktregal entdeckt oder von diesem Süßungsmittel im Fernsehen gehört oder in einer Zeitschrift gelesen. Diese Zuckeralternative war in Deutschland zwar lange Zeit nicht zugelassen, doch nun liegt im Trend. Sie besticht mit einer Vielzahl an Vorteilen gegenüber herkömmlichen weißen Zuckern – doch welche sind diese im Detail?
Das Süßkraut aus Südamerika
Stevia wird auch als Honigkraut oder Süßkraut bezeichnet. Diese Pflanze stammt ursprünglich aus Paraguay, wo sie bereits seit Jahrhunderten genutzt wird. Die Blätter dieser unscheinbaren Pflanze besitzen den Stoff Steviosid, der für die Süße des Krauts verantwortlich ist. Dieser Stoff wird heute in der Industrie gern extrahiert. Dadurch ist Steviosid dann bis zu 300-mal süßer als normaler Zucker. Zwei Tropfen Steviosid entsprechen ungefähr einem Teelöffel Zucker. Ob zum Backen, Kochen, zur Herstellung von Bonbons oder Schokolade – das Honigkraut kann für vielerlei Speisen verwendet werden. In seiner natürlichen Form hat das Kraut einen lakritzartigen und leicht bitteren Beigeschmack (insbesondere wenn es überdosiert wird), als Extrakt ist es jedoch einfach nur süß – so wie normaler Zucker eben auch. In diesem Leserbeitrag finden Sie noch weitere interessante Informationen zu Stevia.
Die Vorteile dieser Zuckeralternative
Das Honigkraut hat im Gegensatz zu weißen Zucker jede Menge Vorteile. Diese liegen sowohl im ökonomischen als auch im gesundheitlichen Bereich. Weißer Zucker raubt dem Körper beispielsweise Vitamine und Mineralstoffe – Stevia schenkt sie dem Körper, da es ein rein natürliches Produkt ist. Das Kraut eignet sich auch gut, um Kalorien zu sparen – ideal also für eine Diät.
Zusammenfassend lässt sich also sagen, dass Stevia die folgenden Vorteile zugesprochen werden können:
– zahnfreundlich (beugt Karies vor)
– kalorienfrei (ideal für das Gewichtsmanagement, im Gegensatz zu weißen Zucker)
– stärkere Süßkraft als Zucker
– hält den Blutzuckerspiegel stabil (optimal für Diabetiker geeignet)
– bei optimaler Dosierung keinen Beigeschmack
Guter natürlicher Zuckerersatz, der die Zähne schont
Wenn Sie sich für eine gesunde Ernährung interessieren, Ihren Zähnen etwas Gutes tun wollen, weniger Kalorien zu sich nehmen wollen und dennoch keine Einbußen im Genuss von Süßspeisen verzeichnen wollen, so sollten Sie sich einmal an das Süßkraut aus Südamerika herantrauen. Probieren Sie es entweder in seiner natürlichen Form frisch, getrocknet oder als Extrakt aus!